18:53
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Дмитрия Певцова: боевики 90-х, исторические сериалы и смерть сына

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/dima_pevtsov
Дмитрий Певцов с сыном
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Певцов. Биография: театр «Ленком», «По прозвищу «Зверь», «Мафия бессмертна», «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро», две жены, сыновья Даниил и Елисей.

Краткая справка

Дмитрий Певцов (Dmitriy Pevcov). Дата рождения – 8 июля 1963 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий киноактер появился на свет в спортивной семье. Его отец Анатолий Иванович был тренером по современному пятиборью, а мать Ноэми Семеновна Роберт работала в сборной СССР по настольному теннису врачом (позже она была первым президентом Федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России).

Любовь к спорту передалась от родителей и к Диме. В детские годы мальчик много занимался восточными единоборствами (каратэ и дзюдо), но после школы пошел не в физкультурный вуз, а в ГИТИС, носивший имя первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского. К этому моменту он несколько месяцев после школы отработал фрезеровщиком на заводе.

В ГИТИСе Певцов оказался на курсе Ирины Судаковой и Лидии Князевой. После окончания вуза в 1984 году Дмитрий был принят в труппу Театра на Таганке.

Карьера в театре

Попав в труппу Театра на Таганке, Певцов был задействован режиссером Анатолием Эфросом в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького. Молодому актеру досталась роль Васьки Пепла.

В 19 Дмитрия Певцова призвали в армию. Срочную службу он проходил на сцене Театра Советской армии. Отдав долг родине, Дмитрий вернулся на Таганку. Одним из его первых успехов стал спектакль «Федра», который в 1988 году поставил Роман Виктюк в театре «А» Аллы Демидовой.

В 1991 году Певцов сменил Театр на Таганке на «Ленком». Дебют Дмитрия Певцова в качестве актера «Ленкома» пришелся на постановку «Гамлета» от Глеба Панфилова. В «Ленкоме» актер был задействован в таких спектаклях, как «Чайка» (по Чехову), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (по Бомарше), «Две женщины» (по комедии Тургенева «Месяц в деревне»), «Мистификация» (по мотивам «Мертвых душ» Гоголя) и «Укрощение укротителей» (по пьесе Джона Флетчера). В 2005 году Певцов заменил Николая Караченцова в рок-опере «Юнона и Авось». Замена была связана с тем, что Караченцов попал в автокатастрофу и не мог продолжать актерскую деятельность, поясняет Википедия.

Параллельно с работой в «Ленкоме» артист порой выходил на сцену, играя в спектаклях других театрах, порой расположенных и за пределами столицы. Так, он отметился в мюзикле «Метро», постановках «Ночь нежна» (по роману Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда) и «Чарли Ча» (по пьесе Сергея Проханова), которые выходили на сцене Театра Луны. За роль в спектакле «Чарли Ча» артист получил премию «Чайка» и премию Анатолия Ромашина.

В 2015-м труды Певцова во славу Мельпомены были отмечены присуждением ему премии имени Андрея Миронова «Фигаро». К этому моменту он уже получил последовательно звания заслуженного (в 1995-м) и народного (в 2001-м) артиста России, а также Орден Почета (в 2007 году) и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Певцов не забывает и о том, что стоит передавать свой опыт последующим поколениям. Еще в 2013-м артист и его супруга Ольга набрали в Институте современного искусства актёрский курс. Весной 2019-го артист продвинулся по карьерной лестнице: теперь он заведующий кафедры Театрального искусства.

Карьера в кино

Дебютом Дмитрия Певцова в кино стал фильм 1986 года «Конец света с последующим симпозиумом». Эта лента стала последней работой Татьяны Лиозновой. На съемочной площадке партнерами молодого актера были такие звезды советского кино, как Армен Джигарханян, Надежда Румянцева, Олег Табаков, Эммануил Виторган и Олег Басилашвили.

Следующей работой Певцова в кино стала «Мать» Глеба Панфилова. В экранизации горьковского романа режиссер задействовал как опытных актеров (Инна Чурикова и Иннокентий Смоктуновский), так и молодых (кроме Дмитрия, в ленте отметились Виктор Раков, Алексей Булдаков и Сергей Маковецкий). Игру молодого актера отметили в Европейской киноакадемии, вручив премию «Феликс».

Вслед за «Матерью» последовали два остросюжетных фильма. Сначала Певцов снялся в «Подземелье ведьм» от Юрия Мороза по роману Киру Булычева, а затем его навыки рукопашного боя пригодились в боевике Александра Муратова «По прозвищу «Зверь» (экранизация романа Виктора Доценко «Срок для Бешеного»). Роль Савелия Говоркова (он же Зверь) в ленте Муратова принесла Певцову большую известность.

После распада СССР отечественное кино пришло в упадок, однако Певцова регулярно звали сниматься. Он поработал у Исаака Фридберга (триллер «Прогулка по эшафоту»), Елены Цыплаковой (драма «На тебя уповаю») и Дмитрия Таланкина (экранизация «Бесов» Достоевского), снялся в сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро», в которых сыграл Генриха Наваррского, но преимущественно засветился в ряде боевиков и детективов.

Среди последних были – «Алиса и букинист» от Алексея Рудакова, «Черный квадрат» от Юрия Мороза по роману «Ярмарка в Сокольниках», «Мафия бессмертна» от Леонида Партигула, «Дзенбоксинг» от Глеба Алейникова, «Контракт со смертью» от Дмитрия Астрахана и «Тонкая штучка» от Александра Полынникова.

Особняком стоят две ленты того периода. Первая из них – это триллер «Линия жизни», который был снят в совместном производстве Франции и России. Режиссер Павел Лунгин задействовал в нем, кроме Певцова, Венсана Переса (в главной роли), Армена Джигарханяна, Владимира Стеклова и Александра Балуева.

Вторая картина называется Notti di paura (буквально «Ночи страха»). Лента Маурицио Бонульи выходила в России под названием «Москва», а вместе с Певцовым в картине о русской мафии сыграли Вячеслав Тихонов и Леонид Куравлев.

Нулевые начались для Певцова со съемок в сериале «Бандитский Петербург», где ему досталась роль адвоката Сергея Челищева. Вместе с Дмитрием в нем снялись Лев Борисов, Алексей Серебряков, Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Евгений Сидихин, Владимир Бортко, Александр Домогаров и Виктор Сухоруков. В эпизодический роли отметился и автор литературного первоисточника Андрей Константинов.

Среди других крупных работ этого периода – «Турецкий гамбит» от Джаника Файзиева (по роману Бориса Акунина), сериал «Гибель Империи» от Владимира Хотиненко и «Жмурки» от Алексея Балабанова.

В 2010-х Певцов снова снялся у Хотиненко в «Достоевском», отметился ролью у Владимира Мирзоева в историческом сериале «Борис Годунов» и у Олега Асадулина в постапокалиптическом сериале «Корабль». Есть в фильмографии Певцова в 2010-х и весьма экзотичная работа – первый в истории российско-монгольский боевик «Операция «Татар».

Последним появлением киноактера на экране стала приключенческая лента «На Париж», снятая Сергеем Саркисовым. В ней также были задействованы Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Евгений Стычкин и Игорь Золотовицкий.

Певцов и музыка

Еще в 1999-м артист стал записывать песни с различными композиторами и выступать с концертными программами. Тогда же он поучаствовал в записи рок-оперы Павла Смеяна «Слово и дело», а уже в начале нового тысячелетия в записи диска «Поют актёры «Ленкома».

Именно с этого диска началось его сотрудничество с композитором Николаем Парфенюком, которое в 2004 году вылилось в сольный диск Певцова, получивший название «Лунная дорога».

С 2010-го артист выступает с концертной программой «Певцов много, Певцов один!». Иногда к своим концертам он привлекает стрит-рок-группу «КарТуш» Андрея Вертузаева.

Личная жизнь

В биографии Дмитрия Певцова были два брака: один – гражданский, второй – официальный. В гражданском браке актер жил со своей коллегой и однокурсницей по ГИТИСу Ларисой Блажко. Они расстались в начале 90-х.

Официальным браком актер сочетался уже в 1994 году. Второй женой Дмитрия Певцова стала также актриса – Ольга Дроздова, которая была младше его почти на два года. Роман с ней Дмитрий закрутил на съемках фильма «Прогулка по эшафоту» в 1991-м.

Дмитрий ведет соцсети. На его аккаунт в Instagram с фото и видео подписаны 333 тыс. пользователей.

Дети Дмитрия Певцова

В первом браке у Дмитрия родился сын Даниил. Вслед за отцом он выбрал карьеру актера и успел сняться в мини-сериалах «Ангел в сердце» и «Ящик Пандоры». В них он поработал на съемочной площадке вместе с папой.

Однако отношения с отцом не всегда были безоблачными. Певцов-старший долгое время не признавал сына от Ларисы, которая жила в Канаде. Но потом одумался и дал сыну свою фамилию.

В 2012-м сын Дмитрия Певцова окончил ВГИК, сыграл в нескольких спектаклях, но его жизнь оборвал несчастный случай. 25 августа он упал с балкона третьего этажа в Москве и получил тяжелые травмы. Ему сделали две операции, однако в сознание он так и не пришел, а 3 сентября скончался. Друг Дмитрия Певцова Гарик Сукачев посвятил Даниилу песню «Птица», в клипе на которую он успел сняться вместе с отцом.

Сейчас актер воспитывает второго сына, Елисея, которого ему родила в августе 2007-го Ольга Дроздова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕГЭ и коронавирус: проект расписания от Рособрнадзора и меры предосторожности
Реклама