09:06
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Начато следствие по делу военных-контрабандистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военное следственное управление начало расследование по делу о группе военнослужащих 6-й армии ВВС и ПВО, продававших военное оборудование за рубеж. Члены преступной группировки были задержаны в четверг. Среди похищенного ими оборудования есть даже комплектующие для ракетного комплекса С-300.

Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) по Ленинградскому военному округу расследует уголовное дело по факту контрабанды секретного военного оборудования из России, сообщается на сайте СКП РФ. Подозреваемые пытались вывезти за рубеж в том числе комплектующие к ракетному комплексу С-300.

Военное следственное управление уже установило ряд граждан, которые на протяжении 2008-2009 годов регулярно совершали хищения оборудования, а также комплектующих частей к зенитно-ракетным комплексам. Среди них оказались как бывшие военнослужащие, так и ныне действующие воинские должностные лица, проходящие военную службу в 6-й армии ВВС и ПВО. В личном гараже одного из подозреваемых в ходе обыска было обнаружено и изъято большое количество радиоэлектронного оборудования.

«После получения заказа на похищение конкретного изделия указанные офицеры по предварительному сговору осуществляли его приискание и передачу из одной воинской части в другую. В последующем изготавливались фиктивные документы на перевод данного имущества в низшую категорию и утилизацию», -- говорится в сообщении ведомства.

Размеры похищенного

Сумма материального ущерба, причиненного государству данным преступлением, уже составляет около 5,5 млн руб. Для установления масштабов хищения назначена и проводится документальная ревизия баз хранения и служб вооружения 6-й армии ВВС и ПВО.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), а также по ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 188 УК РФ (приготовление к контрабанде, совершенное организованной группой).

Задержание

28 мая сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, похитившей секретные комплектующие к ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300.

Согласно сообщению на сайте северо-западного таможенного управления Федеральной таможенной службы, преступная группировка действовала не менее двух лет.

Контрабандисты намеревались вывезти из России «65 наименований блоков, агрегатов, узлов» для ракетных комплексов, из которых более 40 считаются секретными. Всего оперативникам удалось изъять «около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу». Также в сообщении отмечалось, что контрабандистам покровительствовали высокие чины в армии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама