Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:28
Москва
27 января ‘21, Среда

Калифорнийцы проголосуют за геев

Опубликовано
Текст:

Во вторник жителям Калифорнии предстоит не только выбрать президента, но и решить судьбу законопроекта об однополых браках. Результаты голосования могут стать оказать решающее влияние на будущее США.

«Это самый важный вопрос в бюллетене для голосования, -- считает президент консервативного Центра исследования Том Перкинс. -- Мы ошибались с президентами и раньше, но как-то справлялись с последствиями. Однако если страна станет на путь разрушения семьи, просто перешагнуть через это будет нельзя». У него много сторонников – противники гомосексуальных браков пожертвовали на кампанию по их запрету более $30 млн. Их противники – защитники прав геев – отстают лишь незначительно.

Калифорния – один из крупнейших штатов США, который во многом определит и судьбу президентских выборов. Кроме того, здесь находится Голливуд, влияние которого на культурную жизнь Америки трудно переоценить. Многие жители Голливуда приняли участие в борьбе вокруг законопроекта, причем большинство выступили в поддержку гомосексуальных пар. По этим причинам исход голосования по законопроекту о запрете однополых браков в Калифорнии может стать прецедентом, на который будут ориентироваться борцы за гражданские права в остальных штатах.

«Да» и «нет»

Накануне голосования как защитники прав геев, так и их противники опасаются неразберихи и возможных ошибок. Дело в том, в с 15 мая в Калифорнии согласно решению верховного суда штата гомосексуальные браки были официально разрешены. В результате сторонники традиционного определения семьи как союза между мужчиной и женщиной развернули кампанию по запрету решения суда, в ходе которой было собрано более миллиона подписей. Так что законодательное собрание Калифорнии решило вынести данную меру на общее голосование. Но поскольку разрешение уже действует, избирателям предстоит выбирать из следующих пунктов: «да, я поддерживаю запрещение однополых браков» и «нет, я не поддерживаю запрещение». Иными словами, поставить галочку в «за» -- значит высказаться против подобных союзов, «против» -- поддержать их. В то же время согласно опросам общественного мнения многие американцы предпочитают не вдаваться в детали предлагаемых законопроектов, поэтому многие могут проголосовать, не разобравшись в формулировке. Кроме того, исследования показывают, что во многих случаях избиратели психологически более склонны ставить галочку в пункте «против», опасаясь любых новшеств и нововведений. Однако тем самым они поддержат законопроект, передает Los Angeles Times. Поэтому в последние дни, предшествующие голосованию, противоборствующие стороны сосредоточились на объяснении избирателям особенностей предстоящего голосования.

Закон да любовь

Несмотря на часто упоминаемый пуританизм американцев, Соединенные Штаты в толерантности по отношению к гомосексуальным парам уступают, пожалуй, только Европе. Однако в Калифорнии речь идет не о запрещении или разрешении гомосексуальных отношений, а о наделении геев теми же правами, что и семей, в основе которых лежит союз мужчины и женщины. Это подразумевает применение в обоих случаях одинаковых законов о наследовании, разводе и разделе имуществе, а в перспективе (хотя на этом пункте акцент пока не делается) – одинаковые права на усыновление и воспитание детей. Впрочем, психологический аспект признания однополых браков для традиционных институтов может быть еще важнее: общество должно заново определить понятие семьи.

Федеральный закон США о браке определяет его как союз между мужчиной и женщиной. Такая формулировка была принята в 1996 году, при президенте-демократе Билле Клинтоне. Закон Калифорнии 2000 года содержит аналогичное определение. Тогда однополые браки фактически поддержали только жители Сан-Франциско. Однако теперь времена изменились, признают наблюдатели. «Молодежь привыкла к гомосексуальным парам. Они не видят в подобных браках ничего необычного в отличие от старшего поколения и в большинстве своем выскажутся в их поддержку, -- считает президент Института избирательной инициативы и референдумов при университете Калифорнии Джон Мацусака. -- Гомосексуальные браки уже не шокируют так, как когда-то». Даже епископ Марк Эндрюс признает, что, если однополые браки будут запрещены 4 ноября, подобная мера будет носить временный характер. Тенденция к легализации подобных союзов очевидна и ей вряд ли можно помешать, полагает он. Согласно данным последних опросов в поддержку прав гомосексуалистов выступают 51% калифорнийцев, против только 42%.

Звездные защитники

Между тем сложить оружие готовы далеко не все. По своему накалу страсти вокруг законопроекта не уступали борьбе за президентское кресло. Против поправки, запрещающей гомосексуальные браки, высказались губернаторы главных городов штата -- Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что считает необходимым уважать решение верховного суда, хотя дважды налагал вето на разрешение подобных союзов ранее. Кандидат в президенты от демократов Барак Обама тоже высказался за сохранение права на однополые браки, хотя поспешил добавить, что лично предпочитает рассматривать брак как союз между мужчиной и женщиной. Ведущие американские IT-компании Google и Apple, штаб-квартиры которых размещены в знаменитой Силиконовой долине в Калифорнии, также выступили против запрещения гей-союзов. К ним присоединились голливудские звезды актер Брэд Питт и режиссеры Джордж Лукас и Стивен Спилберг, ведущие газеты штата Los Angeles Times и San Francisco Chronicle, а также все шесть местных епископальных церквей.

Среди противников – различные организации республиканской ориентации, католики, мормоны, «Рыцари Колумба», а также кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн.

В настоящее время однополые браки разрешены в Канаде, Нидерландах, Бельгии, Испании, Южной Африке, Норвегии и нескольких штатах США -- Калифорнии, Массачусетсе и Коннектикуте. Нью-Мексико, Нью-Йорк и Род-Айленд также признают подобные союзы в качестве законного брака, если они были заключены за пределами данных штатов. Подобная чересполосица в США вместе с возможностью заключить брак в Канаде (США традиционно признают подобные союзы) привела в последнее время к требованиям признать гомосексуальные союзы на федеральном уровне. Голосование в Калифорнии может оказать серьезное влияние на судьбу подобных предложений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама