09:54
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Маоисты выбрали себе богиню

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Непальские маоисты, совсем недавно свергнувшие монархию, назначили живую богиню, являющуюся воплощением Дурги -- многорукой богини-убийцы демонов. Назначение 6-летней девочки богиней поручили правительственной Трастовой корпорации. Свято место пусто не бывает -- даже при коммунистах.

Церемонию посвящения в богини провел государственный чиновник, глава корпорации Дипак Бахадур Пандей, в древнем храмовом городе Бактапур неподалеку от столицы страны Катманду, сообщает Reuters.

В Непале регулярно избирается несколько богинь-Кумари, каждая из которых считается воплощением Дурги в детстве, но назначаемая в Бактапуре -- главная из них, Королевская Кумари.

Религия и властьРоль религии в современном мире значительно усилилась за последние годы.

Традиция избрания девочки живой богиней-Кумари, воплощением супруги Шивы Парвати, восходит к Средневековью. Ее божественный статус признают не только индуисты, но и непальские буддисты. Традиционная религия, хотя и принимающая довольно необычные формы, поддерживала спокойствие среди местного населения, а в последние годы стала главной туристической достопримечательностью.

Однако «производство» в живые богини традиционно осуществлял верховный жрец, должность которого маоисты отменили заодно с монархией. Однако девочки могут считаться воплощением богини лишь до начала полового созревания, так что этой осенью пришла пора менять богиню. В отсутствие верховного священника правительство решило возложить ответственную миссию на Трастовую корпорацию.

Восток -- дело тонкое. Если в западных странах коммунизм и религия оказались вещами несовместными, то на Востоке отношения между ними более спокойные, особенно если в них вмешивается политика.

Китай, например, ввел для буддистов официальные разрешения на реинкарнацию.

Понятно, что это сделано ради того, чтобы не допустить избрания нового далай-ламы за пределами Тибета, однако подобный факт вмешательства государства в дела божественные, безусловно, вызывает интерес. Не будут ли скоро и христиане выдавать квитанции на пропуск в рай? Или это уже было в дикое Средневековье?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама