19:11
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Болгария задержала бывшего премьер-министра Косова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Болгарии задержан бывший премьер-министр Косова Агим Чеку, разыскиваемый Сербией за военные преступления. Власти страны еще не сообщили, намерены ли они выдать его Белграду.

Бывший премьер-министр и полевой командир армии освобождения Косова Агим Чеку был арестован в Болгарии. Основанием для задержания стал международный ордер, выданный Сербией несколько лет назад. Чеку подозревается в совершении военных преступлений во время конфликта в этом регионе, передает Reuters.

«Он был арестован на македонско-болгарской границе», -- заявил один из его товарищей по Демократической партии Косова Гезим Кассаполи.

Власти Болгарии не сообщают, что они намерены делать с задержанным.

Агим Чеку обвиняется в военных преступлениях и геноциде сербского населения в 1998-1999 годах. По завершении конфликта правительство Сербии обратилось в Интерпол и выдало ордер на его арест. Тем не менее хотя власти Словении и Венгрии уже задерживали Чеку в 2002 и 2004 годах, они так и не выдали его Белграду. В 2006 году Чеку был назначен администрацией ООН премьер-министром Косова.

Позднее правительство Косова обратилось к международному сообществу с просьбой не признавать правомочность выданных Сербией ордеров. Среди них имеется и ордер на арест нынешнего премьер-министра Хашима Тачи.

Ранее власти Колумбии, где находился Чеку, выдворили из страны бывшего премьер-министра Косова. В Колумбию Агим Чеку прибыл для участия в конференции. Сербские власти накануне обратились к Боготе с запросом об аресте бывшего албанского боевика на основании международного ордера, однако тамошние власти решили просто не пускать его в страну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама