Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:38
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Израиль рассорил Иран с Азербайджаном

Опубликовано
Текст:

По неподтвержденной информации, Иран отозвал своего посла из Баку после визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса.

Иран отозвал своего посла в Азербайджане для консультаций в связи с состоявшимся 28-29 июня официальным визитом президента Израиля Шимона Переса, передает «Интерфакс» со ссылкой на неофициальные источники.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад известен своими антисемитскими высказываниями (в частности, призывами стереть Израиль с лица земли), а также отрицанием Холокоста.

Также Ахмадинежад заявлял, что отведённая ООН Израилю территория должна безраздельно принадлежать Палестинскому государству, а Израиль проводит политику расизма, фашизма и апартеида.

По его словам, все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат и что еврейское государство можно создать там, где побольше места.

Впрочем, сам Ахмадинежад настаивает на том, что некоторые его слова были неверно истолкованы. В частности, он утверждает, что не отрицает Холокост полностью, но считает, что его значение и масштабы значительно преувеличиваются, а в настоящее время память об этом историческом событии используется в качестве идеологического оружия против палестинцев.

Также президент Ирана подчеркивал, что выступает не против евреев, а против государства Израиль.

Впрочем, многие мусульманские страны сейчас проявляют большую гибкость в отношениях с Израилем, чем прежде. Египет уже давно является главным посредником на переговорах между Тель-Авивом и Хизбаллой, а Сирия ведет переговоры о возвращении Голанских высот. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама