15:24
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

В Исландии ученые докопались до магмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Исландии в ходе геотермальных исследований ученые случайно достигли магмы. Неожиданное открытие может положить конец недавно начатым перспективным разработкам по получению энергии земных недр в данном регионе.

Во время бурения в долине Крафла в Исландии ученые достигли магмы в третий раз за историю исследования недр Земли. Исследователи занимались изучением геотермальных свойств земной коры, когда на глубине примерно 2,250 тыс. м в скважине оказалась магма. Ученые планировали достичь глубины примерно в два раза большей.

«Лишь в третий раз удается достичь магмы в ходе геотермального бурения, -- рассказывает участник проекта профессор Университета Калифорнии в Дэвисе Питер Шифман. -- В 2005 году до магмы добурились на Гавайях, а в 1977 году она появилась в другой скважине в Исландии, неподалеку от нынешнего места работ».

Участники проекта считают, что находка может помешать проекту, но надеются, что магму все же удастся обойти. Шифман подозревает, что исследователи случайно столкнулись лишь с небольшим ответвлением магмы. Однако участников проекта тревожит тот факт, что на Гавайях четыре года назад аналогичный проект пришлось закрыть.

В любом случае, участок можно использовать для тестирования системы использования геотермической энергии. В одну буровую скважину подается холодная вода, которая нагревается на глубине и затем испаряется через другие отверстия. Энергию пара и используют для производства электроэнергии.

Исследования в области геотермальной энергии проходят в регионах, где внутренняя теплота максимально близко подходит к поверхности Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иллюзий в Прибалтике нет: почему Эстония устала от Украины
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама