13:52
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

КНДР отмечает День независимости США ракетными пусками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северная Корея продолжает ракетные испытания. В сторону Японского моря запущено семь ракет малого радиуса действия. Это уже вторые испытания за текущую неделю.

Северная Корея провела запуск еще семи ракет малой дальности, передает южнокорейское агентство «Ренхап».

«Северная Корея запустила две ракеты, по всей видимости «Скады», в сторону Японского моря с базы в Вонсане в провинции Гангвон. Запуск произошел около 8.00 (2.00 ночи мск. – Infox.ru). Предположительная дальность полета ракет – около 400 километров», -- рассказал представитель правительства Южной Кореи, пожелавший остаться неизвестным. Позднее министерство обороны Южной Кореи заявило, что запущено еще пять ракет аналогичного типа. Запуск шестой и пока последней осуществлен в 17.40 по местному времени (12.40 мск).

«Скад» (SS 1 Scud) -- условное обобщающее обозначение тактических баллистических ракет советского производства, в годы «холодной войны» поставлявшихся дружественным странам. Название было введено американской разведкой и может обозначать целый ряд моделей, различных по своим характеристикам, в том числе Р 11, Р 17, Р 300, а также более поздние местные разработки на основе советских технологий.

По оценкам Южной Кореи, у КНДР в запасе может быть до 700 подобных ракет. Сеул уже официально осудил сегодняшние испытания, назвав их провокацией и нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

Между тем российские радиолокационные системы противоздушной обороны (ПВО), развернутые в Приморье и на Сахалине, не зафиксировали пусков с территории Северной Кореи, сообщил РИА «Новости» источник в дальневосточной армии ВВС и ПВО. «Радиолокационные системы в режиме реального времени ведут мониторинг. Но пока у нас нет подтверждающих данных», -- заявил армейский представитель.

Японское агентство Kyodo сообщает, что в сегодняшних пусках КНДР могла испытать как минимум один заряд среднего радиуса действия, который способен пролететь до 1,4 тыс. км и поразить цель на всей территории Южной Кореи и части Японии.

Токио также выступил с заявлением по поводу состоявшихся пусков. «Япония выражает сожаление и протестует против ракетных пусков, осуществленных Северной Кореей. Мы рассматриваем подобные действия как провокацию, угрожающую безопасности соседних государств, включая Японию», -- заявили в МИДе страны.

В четверг Северная Корея провела запуск четырех ракет класса «земля-корабль». На этот раз -- более мощных, «земля-земля». Ранее сеульская газета «Чунан ильбо» сообщила, что Пхеньян в ближайшие дни может выпустить целый «шквал ракет», в том числе баллистических.

Нынешние испытания могут иметь также политический подтекст, потому что сегодня США отмечают главный национальный праздник -- День независимости.

Кроме того, ранее Пхеньян объявлял о намерении провести в Японском море военные учения, планируемые сроки -- с 25 июня по 10 июля. В связи с этим был объявлен закрытым для судоходства морской участок размером 450 х 110 км.

Однако, несмотря на громкие заявления, последовавшие после ядерных испытаний, проведенных Пхеньяном, конкретные санкции пока не заходят дальше замораживания счетов организаций, подозреваемых в сотрудничестве с КНДР в области разработки атомного оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чиков о смягчении меры Устинову: власти пытаются канализировать общественный гнев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама