04:08
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Туркменистан рвется в «Набукко»

Опубликовано
Текст:

В преддверии встречи стран -- участниц проекта "Набукко" -- президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что готов предоставить необходимые объемы товарного газа. Ранее целесообразность проекта ставилась под вопрос именно из-за отсутствия поставщиков топлива.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров отметил, что в настоящее время в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства, передает РИА «Новости».

«Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах -- таких, к примеру, как проект «Набукко», - сказал Бердымухамедова.

Ранее германский энергетический концерн RWE уже заключил с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании в газовой сфере, что увеличивает шансы на обеспечение проекта «Набукко» ресурсной базой.

"Набукко"

Проект газопровода «Набукко» рассматривается как конкурент российского «Южного потока». Он должен пройти в обход России и обеспечить поставку в Европу газа, в том числе из Средней Азии. В проекте принимают участие компании Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии.

Однако до последнего времени сторонникам проекта не удавалось обеспечить планируемый трубопровод таким объемом экспортного газа, который сделал бы строительство магистрали рентабельным и целесообразным. Пропускная способность «Набукко» оценивается в более чем 31 млрд кубометров природного газа.

Борьба за поставщиков

Газ по «Набукко» должен пойти, в частности, из Азербайджана через Турцию в Европу. Однако в конце марта сторонники проекта потерпели неудачу, когда азербайджанская нефтяная компания Socar согласилась начать переговоры с «Газпромом» о продаже газа. Поставки топлива могут начаться уже со следующего года. Это вновь ставит вопрос об обеспечении «Набукко» достаточным объемом экспортного газа.

Турция и четыре страны ЕС -- Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия -- 13 июля в Анкаре подпишут межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ходорковский раскритиковал Зюганова за встречу с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама