01:07
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Британцы увидели в России угрозу европейской безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доклад парламентского комитета по обороне Великобритании рисует Россию в отрицательном свете. Парламентарии призывают правительство занять жесткую позицию на основании «национальных интересов», а НАТО -- гарантировать безопасность соседей России вплоть до введения на территории этих стран войск альянса.

Комитет по обороне палаты представителей парламента Великобритании опубликовал на своем сайте специальный доклад, посвященный месту России в современном мире. В нем же даются рекомендации британскому правительству по отношениям с Россией. Тон доклада получился неожиданно жестким, а основная рекомендация заключается в том, чтобы строить отношения на основании конкретных интересов, а не общих ценностей.

Взаимозависимость

В докладе признается, что Россия играет важное место в мире, причем не только благодаря своему значительному военному потенциалу, но и за счет обширных запасов энергоресурсов, что является мощным рычагом воздействия на другие страны.

Доклад признает, что сотрудничество между Россией и западными странами необходимо для решения глобальных проблем, в частности для борьбы с международным терроризмом, распространением ядерного оружия, изменениями климата. На основании этих причин формируется определенная зависимость стран Европы и США от России.

Россия в свою очередь также весьма зависима от зарубежных партнеров, являющихся для нее основными рынками сбыта газа, нефти, металлов, а также источниками инвестиций.

С такой точки зрения ухудшение отношений было бы невыгодным ни для одной из сторон. Наоборот, британская парламентская комиссия призывает развивать сотрудничество, особенно в рамках совета Россия--НАТО, не замалчивать при этом сложные проблемы, а, наоборот, активно обсуждать их и искать решения.

«Место под солнцем»

Впрочем, судя по некоторым частям доклада, английские парламентарии часть решений уже нашли. Среди рекомендаций, представленных правительству, присутствует указание не допускать расширения «сфер влияния» России, даже ценой ухудшения отношений и прерывания сотрудничества по глобальным проблемам. «Сколь бы желательным ни было сотрудничество с Россией, оно не стоит признания за ней заявляемой сферы влияния», -- говорится в докладе.

Далее, комиссия считает, что Россия не представляет «прямой угрозы» для национальной безопасности Великобритании. Однако, по мнению членов британского парламента, в соседних с Россией странах -- в Прибалтике, Грузии, на Украине ситуация складывается иначе. Авторы доклада делают выводы, что соседи России «должны чувствовать себя встревоженными», особенно в свете событий в Грузии в августе 2008 года. Поэтому, отмечают авторы доклада, важнейшая задача НАТО -- предоставить этим странам гарантии безопасности.

Поле боя?

Обеспечить их безопасность предлагается НАТО посредством разработки планов, которые бы включали в себя «возможность нападения на прибалтийские страны (Россией. -- Infox.ru) и содержали бы планы военного ответа НАТО».

Также в целях безопасности рекомендуется непосредственное военное присутствие НАТО в прибалтийских странах и регулярное патрулирование воздушного пространства над ними.

Что касается конфликта в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года, то доклад указывает, что российский ответ на вторжение в Цхинвали был неадекватен и называет именно Грузию пострадавшей от российской агрессии стороной. Комиссия рекомендует правительству требовать немедленного вывода российских войск из Южной Осетии и Абхазии.

При этом парламентская комиссия признает, что Россия имеет некоторые справедливые интересы в соседних странах, однако их реализация может вести к усилению влияния России и уверенности в своих силах, что ставит под угрозу систему европейской безопасности.

«Это было бы вопреки национальным интересам Великобритании, поскольку безопасность Европы укрепляется за счет существования стабильных демократических режимов на всей ее территории. Правительству следует усвоить жесткий подход в отношениях с Россией, основанный на реалиях российской внешней политики, а не на заявлениях об общих ценностях», -- приводят свои итоговые комментарии парламентарии страны, крупнейшей в прошлом империи мира.

Общие ценности

Совсем недавно президент США Барак Обама обвинял премьер-министра России Владимира Путина в приверженности внешнеполитическим методам холодной войны, которая характеризовалась противостоянием двух систем, враждебно настроенных друг к другу, и господствовала в международных отношениях во второй половине XX века. Британская парламентская комиссия, пожалуй, пошла еще дальше и использовала дипломатическую терминологию XIX столетия, вспомнив о «сферах влияния», «национальных интересах» и создании систем равновесия и зон безопасности.

Кроме того, английские геополитики не исключают войны с Россией в Прибалтике, раз уж Москва раньше уже «напала» на Грузию.

В конце концов, даже общий тон доклада рисует скорее образ если и не врага, то страны, явно угрожающей системе безопасности в Европе, но с которой по ряду причин приходится сотрудничать.

Что ж, заявления об общих ценностях на этом фоне действительно могут остаться лишь заявлениями, исходят ли они из Москвы из Лондона.

Впрочем, доклад парламентской комиссии выражает лишь точку зрения его составителей и не является обязательным к исполнению правительством страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама