Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:04
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Золотовалютные резервы Китая уходят из страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деятельность китайских корпораций требует дополнительного финансирования, источником которого могут стать золотовалютные резервы страны. Политика экспансии вышла на государственный уровень.

Власти Китая собираются использовать золотовалютные резервы для поддержки и ускорения экспансии китайских компаний за пределами страны. Об этом сообщил председатель КНР Вэнь Цзябао, пишет Financial Times.

Стратегия «выхода за пределы» должна подтолкнуть китайские компании, особенно такие крупные, как Chinalco, PetroChina, China Telecom и Банк Китая, к инвестированию за рубежом.

По мнению экспертов, объем экспортных инвестиций Китая в прошлом году вырос до $14,7 млрд. Для сравнения, в 2002 году объем инвестиций не превышал $143 млн.

Вэнь не сообщил, какая часть резервов Китая, составляющих порядка $2 трлн 132 млрд, будет выделена на поддержку китайских предприятий.

Ведущий экономист HSBC в Китае Цюй Хунбин сказал, что в планы правительства входит отказ от американского доллара как резервной валюты. «Я в первый раз слышу, что правительство в официальном порядке намерено оказать поддержку корпорациям в приобретении офшорных активов», – говорит он.

«Все говорят, что мы должны выходить на западные рынки. Я же думаю, что Китаю следует обратить внимание не на Уолл-стрит, а на месторождения природных и энергетических ресурсов», -- считает глава China Development Bank Чэнь Юань.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама