03:47
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Skype и ICQ под угрозой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование программ Skype и ICQ на территории России должно быть ограничено. К такому выводу пришли чиновники на заседании комиссии РСПП, в ходе которого был рассмотрен вопрос о формировании правовых основ развития IP-телефонии в России

Большинство оперирующих на территории России IP-брендов -- иностранного происхождения. Это ставит проблему защиты отечественного производителя в этой области, считают бизнесмены и чиновники, собравшиеся на заседание комиссии РСПП.

В ходе заседания комиссии было отмечено, что рынок IP-телефонии развивается значительно более быстрыми темпами, чем рынок традиционной голосовой связи. По мнению старшего вице-президента «Компании Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% трафика будет занято именно IP-телефонией.

Такое положение дел уже сейчас наносит значительный ущерб интересам сотовых компаний. Стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов. При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Гибкая политика компании обеспечила ей доход, составивший $551 млн по данным за 2008 год, и 405 млн абонентов по данным на 1 января текущего года.

Мобильные операторы обеспокоены тем, что абоненты-пользователи Skype могут отдать предпочтение IP-телефонии и оставить их без доходов. По мнению Ермакова, существуют два пути преодоления этой проблемы: операторы должны либо бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять своим клиентам аналогичные услуги.

Вполне вероятно, что операторы пойдут по первому пути: такие прецеденты в мире уже были. Например, в Китае использование IP-телефонии было запрещено, в том числе и с помощью программы Skype: дело в том, что сервисы Skype начали активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих традиционную телефонную связь.

В Великобритании два крупнейших оператора сотовой связи Orange и O2 обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов, заявив, что в противном случае они просто не будут их продавать.

Проблема также заключается в том, что рынок IP-телефонии не испытывает контроля со стороны государства: нигде в мире правого регулирования этой сферы нет. По словам заместителя гендиректора компании «Мегафон» Валерия Ермакова, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ. Кроме того, представители компаний сотовой связи обратили внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России, но не платит здесь налогов, не внося своего вклада в инфраструктуру.

По итогам заседания комиссии было принято решение создать рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии в России с опорой на «существующих российских игроков».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама