09:19
Москва
27 мая ‘20, Среда

Грузия не получит американские системы ПВО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США намерены развивать военное сотрудничество с Грузией, но не собираются поставлять ей оружие и тяжелую технику. Также, несмотря на поддержку США усилий Тбилиси по вступлению в НАТО, в этом году достигнуть такого результата не удастся, считают американские дипломаты.

Соединенные Штаты намерены развивать военное сотрудничество с Грузией, но вопрос о поставках американской тяжелой военной техники в эту страну не рассматривался, заявил посол США в Москве Джон Байерли в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил в эфире той же радиостанции, что против американских предприятий, поставляющих оружие Грузии, будут применены санкции.

Также Байерли сказал, что Грузия не вступит в НАТО в этом году. «В этом году не получится. Это понимают все -- и страны НАТО, и те, кто хочет вступить. Это процесс очень сложный», -- сказал американский посол.

Соглашение по ПРО

Также Байерли рассказал, что увязка между стратегическими наступательными вооружениями и ПРО найдет отражение в новом документе, который придет на смену договору СНВ-1, добавляет «Интерфакс».

«Президенты уже согласились в своем совместном заявлении, что есть какая-то увязка между наступательными и оборонительными системами. Я думаю, что эта увязка найдет отражение в новом договоре, который мы подпишем к концу этого года», -- сказал посол.

«Конечно, Россия не согласна с планами, которые до сих пор существовали, разместить систему ПРО в Чехии и Польше», -- сказал Байерли. В связи с этим он напомнил, что в конце лета -- начале осени США завершат анализ ситуации и определятся с дальнейшими шагами в сфере ПРО.

«Очень важно, что, несмотря на то что этот анализ все еще не завершен, российская сторона готова продолжать переговорный процесс вокруг нового договора СНВ», -- подчеркнул Байерли.

Наконец, Байерли сообщил, что США не намерены направлять в Закавказье своих наблюдателей. «К нам, по-моему, еще не поступала такая просьба», -- сказал он. «Поэтому необходимо нахождение там не только миссии ЕС, но и ОБСЕ, и Объединенных Наций», -- подчеркнул посол.

Он выразил надежду на возобновление консультаций по поводу возвращения миссий ООН и ОБСЕ в Закавказье. «Нам бы этого хотелось», -- отметил Байерли.

Тренировки, но не оружие

Ранее в пятницу администрация президента США Барака Обамы заявила, что не готова в настоящее время предоставить грузинским властям новые партии «оборонительных вооружений», пишет Wall Street Journal со ссылкой на американский правительственный источник.

По словам высокопоставленного источника в администрации США, посещавшего Тбилиси, США продолжат подготовку грузинской армии, однако в ближайшей перспективе Грузия не получит новых противотанковых и зенитных вооружений.

«Они в этом очень заинтересованы», -- говорит источник о запрашиваемом Михаилом Саакашвили оружии. «Мы же считаем, что на данном этапе основное для Грузии -- это модернизация армии, а не вопрос вооружений или военного оборудования», -- объяснил источник позицию официального Вашингтона.

Между тем подготовка грузинской армии продолжится, чтобы «в будущем такое оружие можно было использовать», сказал чиновник, не исключив тем самым полностью саму возможность военных поставок.

Мирный протест

Схожим было и содержание недавнего выступления вице-президента США Джозефа Байдена перед грузинским парламентом во время его визита в Грузию. Он настоятельно попросил грузинские власти избегать эскалации конфликта, способной привести к началу новой войны. Вернуть Сухуми и Цхинвали под юрисдикцию Тбилиси, по словам Байдена, необходимо исключительно дипломатическими методами.

Просьбы Саакашвили

В начале недели, еще накануне визита Байдена в Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью The Washington Post попросил США предоставить ему новейшие образцы оборонительного оружия. Он предупредил, что оружие может ему понадобиться для защиты от новой «российской агрессии», и в случае, если он не получит его, шансы повторения августовской войны значительно увеличатся.

В частности, Саакашвили сказал, что хочет получить от США противотанковые системы и системы ПВО, отмечая, что эти «исключительно оборонительные» вооружения «заставят любые горячие головы подумать дважды перед тем, как решаться на дальнейшие военные авантюры».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама