01:53
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Очередной американский миллиардер задержан за мошенничество

Опубликовано
Текст:

Основатель одного из крупнейших американских хеджевых фондов Galleon Радж Раджаратнам обвиняется в совершении незаконных сделок с использованием инсайдерской информации. Кроме него обвинения предъявлены топ-менеджерам таких компаний как IBM и Intel.

Американский миллиардер Радж Раджаратнам и еще пятеро топ-менеджеров ведущих американских компаний обвиняются использовании инсайдерской информации для личного обогащения. Раджаратнаму грозит до двухсот лет тюрьмы, сообщает Associated Press.

Дело Раджаратнама

Помимо Раджаратнама, основателя одного из крупнейших трастовых фондов США Galleon, обвинения предъявлены старшему вице-президенту IBM Роберту Моффэту, менеджерам инвестфонда New Castle Марку Курланду и Дэниэль Чиези, директору консалтинговой компании McKinsey & Co Анилу Кумару, директору по инвестициям корпорации Intel Радживу Гоэлу.

Согласно заявлению прокуратуры, в результате использования инсайдерской информации Раджаратнаму и его сообщникам удалось получить выгоду в размере $20 млн, большая часть из которых досталась основателю Galleon. Комиссия по ценным бумагам и биржам, выступающая с отдельным гражданским иском, считает, что выгода составила $25 млн.

Эти деньги были получены в результате сделок с такими компаниями как Google, Hilton, AMD.

В списке богатейших американцев журнала Forbes Раджаратнам занимает 236-ое место. Его состояние составляет $1,5 млрд.

"Белые воротнички" за решеткой

С начала кризиса правительство США активно принялось за борьбу с преступностью в финансовой сфере. Сначала в конце прошлого года был арестован создатель финансовой пирамиды Бернард Мэдофф, вскоре за ним последовал еще один «строитель пирамид» Аллен Стэнфорд.

Обвинения топ-менеджеров и капитанов бизнеса в безответственности и авантюризме звучали с самого начала кризиса. Резкой критике подверглась непрозрачность финансовой сферы, позволявшая успешно скрывать различные незаконные действия. Однако нынешние процессы над финансовыми мошенниками, каждый из которых обязательно характеризуется как «крупнейший» аферист в своей сфере, могут повлиять на общественное мнение в благоприятную для Вашингтона сторону.

«Это дело станет сигналом для всей Уолл-Стрит», -- заявил прокурор Прит Бхарара. В его ведомстве называют это дело «крупнейшей аферой с использованием инсайдерской информацией».

Также Бхарара рассказал, что впервые в ходе расследования дела об инсайдерской информации на Уолл-Стрит суд дал разрешение на прослушивание телефонных звонков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама