08:37
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Лондонский суд отменил санкцию на арест Гуцериева

Опубликовано
Текст:

Санкция на арест российского бизнесмена Михаила Гуцериева отменена в Лондонском окружном суде. Однако близкие к следствию источники подчеркивают, что это еще не значит, что все обвинения в отношении предпринимателя сняты.

Лондонский окружной суд отменил санкцию на арест российского предпринимателя Михаила Гуцериева. Соответствующее решение в отношении бывшего главы «Русснефти» было принято по ходатайству российских властей, сообщает «Интерфакс».

Домой, пора домой

«Таким образом, Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку мера пресечения в виде ареста отменена», -- отметил источник из окружения Гуцериева.

По его словам, вопрос о возможном возвращении предпринимателя на родину будет окончательно решен после того, как Интерпол «со дня на день» на основании судебного решения снимет его из международного розыска. «После этого никаких препятствий для его возвращения на родину уже не будет», -- считает источник.

Свобода?

Адвокат бизнесмена Алла Яминская сообщила во вторник, что Гуцериев был оправдан по всем инкриминируемым ему статьям, в том числе о неуплате налогов и отмывании денег. «Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда России и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», -- рассказала она. От дальнейших комментариев по делу Яминская отказалась.

Мера пресечения в отношении Гуцериева была изменена с заочного ареста на подписку о невыезде.

Между тем близкие к следствию источники отмечают, что информация о снятии с Гуцериева всех обвинений не соответствует действительности.

«Сведения о том, что с него сняты все обвинения, не соответствуют действительности. С него действительно снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Но одновременно оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере», -- заявил источник.

По его словам, именно отмена обвинения по одной из статей УК РФ, по которой предусмотрено до шести лет лишения свободы, стала основанием для следствия принять решение об отмене меры пресечения в виде ареста. «Поскольку Михаилу Гуцериеву в настоящее время инкриминируется только статья УК РФ, которая относится к категории нетяжких преступлений (до пяти лет лишения свободы), следователь принял решение, в соответствии с законом, об избрании в отношении обвиняемого другой меры пресечения -- подписки о невыезде», -- пояснил собеседник агентства.

Дело Гуцериева

Владевший компанией «Русснефть» Михаил Гуцериев покинул Россию почти два года назад, в августе 2007 года. Незадолго до этого он оставил пост главы компании, продав ее Олегу Дерипаске. Впрочем, эта сделка официально не оформлена, одобрения государственных ведомств она не получила до сих пор. Сам Гуцериев заявлял, что был вынужден продать компанию под давлением со стороны государства.

Гуцериев подозревался в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Когда бизнесмен не явился на допрос, его объявили в международный розыск. С тех пор он скрывается от российского правосудия в Великобритании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама