07:27
Москва
11 июля ‘20, Суббота

У Дымовского появились последователи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший оперуполномоченный по Республике Коми Михаил Евсеев выступил с видеобращением к президенту, где вслед за за новороссийским майором Алексеем Дымовским заявил о злоупотреблениях в правоохранительных органах.

У майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского появляются все новые последователи, критикующие ситуацию, сложившуюся сегодня в органах внутренних дел. Первым выступил бывший сотрудник ДПС Москвы Вадим Смирнов (его заявление уже прокомментировал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев), теперь за ним последовал бывший сотрудник МВД по Республике Коми Михаил Евсеев.

Вслед за Дымовским

Выложивший в интернет видеообращение к президенту России как к «гаранту сохранения прав граждан», Евсеев утверждает, что до ноября 2008 года работал оперуполномоченным УВД по Республике Коми, но решил покинуть органы, потому что не мог в одиночку бороться «с беспределом нашего руководства МВД».

Сложившуюся сегодня ситуацию Евсеев охарактеризовал как «беспредел в прокуратуре, МВД и других эшелонах власти». «Я неоднократно заявлял о фактах коррупции, фактах фальсификации уголовных дел, о возбуждении заказных дел в отношении предпринимателей», -- сказал Евсеев.

«Дмитрий Анатольевич, я обращаюсь к вам. Неужели в нашей стране никогда не закончится этот беспредел, но появятся условия для нормальной работы в системе органов внутренних дел, когда сотрудники перестанут устраивать данные заказные дела», -- добавил он.

Дело «Пассажа»

Он подчеркнул, что продолжает бороться со сложившейся ситуацией и, в частности, вместе с бывшим заместителем прокурора Ухты Григорием Чекалиным располагает доказательствами невиновности Антона Коростелева и Алексея Пулялина, осужденных за поджог торгового центра «Пассаж» в Ухте в июле 2005 года, когда погибли 25 человек. Он заявил, что «направлял письма в органы исполнительной власти, прокуратуру, МВД» по ухтинскому делу, но ответа на них не последовало. Евсеев попросил Медведева разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, почему на эти обращения никто не отвечал.

Евсеев и Чекалин в ходе разбирательства дела о поджоге «Пассажа» уже заявляли о невиновности молодых людей и утверждали, что дело сфальсифицировано.

Версия Следственного комитета

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Коми Николай Басманов охарактеризовал эти показания как ложные и заявил, что в отношении дававших их лиц, в частности против Чекалина, будут возбуждены уголовные дела. «Те доводы, на которые ссылается Чекалин, исследовались в суде первой инстанции и в суде второй инстанции и были признаны необоснованными. Доказательства, которые суд положил в обоснование вины Коростелева и Пулялина, довольно-таки аргументированные, -- сказал Басманов на пресс-конференции, прошедшей в конце октября, сообщает «Республика Коми Онлайн».

«У нас в республике никогда не было такого, чтобы работники, которые расследовали уголовные дела, сами проводили следственные действия, переходили из следственных органов на службу к обвиняемому. Все эти лица оказались на службе у Махмудова (предприниматели Асрет и Фахрудин Махмудовы подозреваются в том, что «заказали» поджог, в то время как осужденные Коростелев и Пулялин были лишь исполнителями. -- Infox.ru), после чего стали давать показания, что участвовали в расследовании и фальсифицировали дело. Цель заключалась в том, чтобы выгородить этих лиц, помочь уйти от ответственности», -- пояснил сложившуюся ситуацию Басманов.

В свою очередь глава МВД Коми Владимир Еремченко сообщил республиканскому «Коми Онлайну», что министерство проведет проверку по заявлению Евсеева. По его данным, Евсеев работал в милиции с 1999 года. В 2008 году он уволился по собственному желанию. «За все время его службы Евсеев ни разу не обращался ко мне лично или к моим заместителям с информацией по фактам коррупции и злоупотребления должностным положением в ведомстве, — пояснил министр. – Сегодня принято решение о создании комиссии, которая готова работать с этим человеком. Мы готовы выслушать его, проверить факты, о которых он сообщает, и принять по ним процессуальное решение. Дело по заказчикам поджога торгового центра «Пассаж» расследуется, поэтому информация, которую готов предоставить Евсеев, будет интересна следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми».

По словам министра, до сих пор Михаил Евсеев к руководству МВД Республики Коми не обратился.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама