06:40
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Фанаты и МВД спорят по поводу воскресных задержаний

Опубликовано
Текст:

Фанаты «Спартака» и представители МВД изложили свои версии разгона колонны болельщиков в Санкт-Петербурге. Болельщики утверждают, что они выполняли все требования милиционеров и без оснований были задержаны и избиты, представители МВД говорят о звучавших со стороны болельщиков угрозах и найденном на месте происшествия холодном оружии.

Фанаты «Спартака» и Министерство внутренних дел России озвучили свои версии событий, происшедших на Тучковом мосту в Санкт-Петербурге в минувшее воскресенье. Болельщики утверждают, что бойцы ОМОНа задержали их без всяких оснований, а при задержании избивали. Представители МВД утверждают, что начали хватать болельщиков и развозить их по участкам милиции, когда те стали жечь файеры и призывать прорвать милицейское оцепление. По версии МВД, болельщики были в масках, а после рассеивания их колонны были найдены многочисленные цепи, кастеты и заточки.

Версия болельщиков

«За 2,5 часа до начала игры несколько сотен спартаковских болельщиков скопилось в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на пересечении Среднего проспекта и Тучкова переулка с целью организованной группой дойти до стадиона и там поддержать свою команду. Принимая во внимание натянутые отношения между болельщиками «Спартака» и «Зенита» и учитывая все конфликты, которые регулярно происходят около станции метро «Спортивная», где скапливается большое количество поклонников «Зенита», было принято решение идти всем вместе с Васильевского острова по Тучкову мосту. Абсолютно у каждого человека имелся билет на футбол, который мы и собирались пойти смотреть», -- сообщает организация болельщиков «Спартака» «Фратрия».

«Ровно за два часа до начала игры на место сбора прибыли две машины милиции, из одной из них вышел милиционер и при помощи громкоговорителя пригласил всех находящихся на этой площади организованной колонной проследовать до стадиона. Что нами и было выполнено. Впереди колонны шли этот сотрудник милиции и руководитель движения «Фратрия» Иван Катанаев, который благодаря большему авторитету среди болельщиков мог сглаживать провокации со стороны милиции и местных фанатов. Как только наша организованная колонна добралась до Тучкова моста, ее движение было перекрыто сотрудниками ОМОНа. Их не устраивало то, что было перекрыто движение по мосту, и нас попросили сойти с проезжей части и выйти на тротуар, что нами и было немедленно сделано. Сразу после этого на мост въехали автозаки и абсолютно всю нашу группу и примерно 400-500 человек погрузили в них и развезли по отделениям города. При этом сотрудники ОМОНа избивали дубинками многих участников шествия, в том числе и девушек. При задержании у болельщиков изъят барабан. Протокол изъятия имущества не оформлен (при этом есть видеозапись изъятия). Владелец барабана до сих пор его не получил. По факту — совершена кража имущества. Видео избиения одной из девушек находится в свободном доступе в сети интернет», -- говорится в сообщении «Фратрии».

«В отделениях города на всех участников прохода были составлены рапорты о том, что люди участвовали в несанкционированном митинге, некоторым помимо этого было инкриминировано мелкое хулиганство, выраженное, по словам органов милиции, в мате и переходе улицы в неположенном месте», -- подводится итог событию в сообщении «Фратрии».

Версия МВД

Милиция смотрит на происшедшее иначе. «В 12.00 29 ноября 2009 года группа болельщиков около 600 человек собралась на пересечении Тучкова переулка и Среднего проезда Васильевского острова, большинство из которых были одеты в черные маски с прорезями для глаз и символикой ФК «Спартак»», -- сообщил первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

«После этого данная группа начала движение по проезжей части Тучкова переулка и набережной Адмирала Макарова в сторону стадиона «Петровский», при этом болельщики создавали помехи движению общественного и личного автотранспорта, чем вызывали недовольство граждан. Данная группа была остановлена сотрудниками милиции, которые предложили им снять маски, предъявить билеты на матч и беспрепятственно пройти на стадион «Петровский» по тротуару. В ответ эти граждане зажгли пиротехнические устройства, со стороны отдельных лиц прозвучали призывы к прорыву оцепления и движению далее на стадион по проезжей части. Оперативным штабом ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области было принято решение о задержании наиболее активных участников противоправных действий», -- передает слова Суходольского пресс-служба МВД.

«При осмотре места происшествия на проезжей части обнаружены 180 пиротехнических устройств, 285 черных масок с прорезями для глаз, боксерские капы, хоккейные маски, шила, цепи, кастеты, заточки, баллончики с газом, карты-схемы с планом проводимой акции, стикеры с угрозами физической расправы в отношении болельщиков ФК «Зенит» и стилизованным изображением перекрестия прицела. Данные изъятые атрибуты никак не вяжутся с образом законопослушных граждан и болельщиков», -- уточнил первый заместитель главы МВД России. В результате были задержаны и доставлены в территориальные отделы милиции 396 человек, которые привлечены к административной ответственности за различные правонарушения. По статье 20.1 КоАП РФ -- 213 человек, по статье 20.2 КоАП РФ -- 150 человек, по статье 12.29 КоАП РФ -- 31 человек. На двух несовершеннолетних материалы направлены в КДН по месту жительства», -- отметил Суходольский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама