22:32
Москва
21 января ‘20, Вторник

Проект закона о миссионерской деятельности вызвал недовольство религиозных организаций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст подготовил проект закона о миссионерской деятельности для ограничения действия сект и религиозных экстремистов. Религиозные организации недовольны -- государство препятствует спасению душ.

Минюст России подготовил законопроект «О внесении изменений в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Главной целью документа является урегулирование миссионерской деятельности в России, сообщает «Коммерсантъ».

«Законная» проповедь

Изменения в законодательстве, касающиеся миссионерской деятельности религиозных организаций, подготовлены Минюстом РФ по поручению президента для противодействия работе иностранных миссионеров и экстремистов-ваххабитов.В документе впервые дается определение миссионерству в России как деятельности миссионера. При этом право проповедовать дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей церкви.

Также документ запрещает «вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность» без согласия родителей.

Законопроект уже вызвал протест со стороны представителей разных религиозных организаций. Даже в РПЦ отмечают, что он нуждается в доработке.

Школа вместо храма

Последним крупным государственным нововведением, связанным с религией, стало появление в школахпредмета «основы религиозных культур и светской этики». Данная мера расколола общество на сторонников и противников преподавания религии в школах. Тем не менее 5 ноября правительство назвало список регионов, где новый предмет будет введен.

Эксперимент будет проходить в следующих регионах: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области и Еврейская автономная область. Эксперимент начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ отобранных регионов.

Школьники смогут выбирать между основами православной культуры, основами исламской культуры, основами буддийской культуры, основами иудейской культуры, а также основами мировых религиозных культур и основами светской этики.

Идею введения нового школьного предмета для улучшения духовно-нравственного воспитания детей поддержал в июле президент Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама