05:04
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

МЭР посадит противников конкуренции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Министерства экономического развития (МЭР) Эльвира Набиуллина предложила ряд мер по экономическому регулированию. Их цель -- обеспечить борьбу с антиконкурентными действиями властей и стимулировать российскую экономику в условиях кризиса.

Борьба со злоупотреблениями властей

Эльвира Набиуллина на заседании Совета по конкурентоспособности при правительстве России заявила, что критерии применения уголовной ответственности за антиконкурентные действия властей будут четкими и понятыми. «Антиконкуретные действия властей -- один из самых распространенных способов вмешательства в конкуренцию. Больше половины дел, которые рассматривает ФАС, связаны с антиконкурентным поведением представителей органов власти. И мы знаем такие случаи на всех уровнях власти. Поэтому ответственность будет усиливаться, в том числе вводиться уголовная, но с понятными критериями и с понятными процедурами», -- сказала она. «Предложение об уголовной ответственности лежит в русле предложений об усилении в целом ответственности госслужащих за антимонопольное, антиконкурентное поведение», -- сообщила Набиуллина. По ее словам, в пакете предполагаются как меры по усилению административной ответственности, так и по уголовной -- за неоднократные нарушения. «Предлагается определить критерии, по которым эта ответственность наступает -- в тех случаях, когда чинятся препятствия по входу на рынок новых компаний, когда происходят согласованные действия и при этом должен быть обязательно определен минимальный ущерб», -- отметила глава Минэкономразвития.

Выступая на заседании Совета, премьер-министр Владимир Путин, ссылаясь на данные ФАС, сообщил, что в 2007 году выявлено 1590 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке, 226 случаев запрещенных картельных соглашений. Он подчеркнул, что эту ситуацию необходимо менять. «В частности, предполагается серьезно активизировать борьбу с картелями, а также повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, причем предусматривается уголовное наказание за преступление», -- сказал премьер. По словам премьера, конкретные поручения по подготовке мер по защите конкуренции уже даны.

Сделки внутри холдингов

Также Совет по конкурентоспособности при правительстве России решил отменить процедуру согласования сделок, совершаемых внутри холдингов или интегрированных компаний, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в среду на пресс-конференции по итогам заседания совета, передает РИА «Новости».

«Сделки, совершаемые внутри группы лиц, не будут согласовываться с ФАС», -- сказала министр, пояснив, что это повысит эффективность реструктуризации внутри компаний. По ее словам, решение об отмене действующего обязательного согласования с ФАС таких сделок было принято советом по предложению бизнеса. «Усиливая регулирование со стороны ФАС, мы должны упростить многие процедуры, которые есть сейчас», -- пояснила министр, говоря об итогах обсуждения советом изменений антимонопольного законодательства.

Госзакупки

Правительство России также намерено максимально упростить и сделать более прозрачными процедуры госзакупок, создав при этом преференции для отечественных производителей и малого бизнеса. «Госзакупки сейчас приобретают особое значение. Мы будем ориентировать всю систему госзаказа в приоритетном порядке на поддержку отечественной продукции и внутреннего спроса», -- сказала Набиуллина.

При этом важно обеспечить конкуренцию госзакупок, а для этого нужно сделать все процедуры максимально прозрачными и максимально их упростить, отметила министр. По ее словам, сейчас Минэкономразвития России готовит соответствующие поправки в действующее законодательство о госзаказе. Эти поправки будут предусматривать и расширение возможностей по участию в тендерах малого бизнеса. Ранее власти уже заявляли, что система госзакупок из-за последствий мирового финансового и экономического кризиса будет перестроена. В частности, в нее будут введены ценовые преференции для отечественных производителей.

Набиуллина уточнила, что власти будут разрабатывать не только ценовые, но и качественные параметры. Совет по конкурентоспособности при правительстве РФ решил отменить процедуру согласования сделок, совершаемых внутри холдингов или интегрированных компаний, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в среду на пресс-конференции по итогам заседания совета. «Сделки, совершаемые внутри группы лиц, не будут согласовываться с ФАС», -- сказала министр, пояснив, что это повысит эффективность реструктуризации внутри компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама