01:17
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В России у свиней нашли грипп H1N1

Опубликовано
Текст:

Россельхознадзор обнаружил в одном из стад свиней животных, больных гриппом H1N1. Окончательное подтверждение ожидается до конца недели. По словам представителя Россельхознадзора, уже приняты все меры для предотвращения распространения заболевания.

«До конца недели у нас может быть, если будет, лабораторное подтверждение наличия гриппа H1N1 непосредственно в стаде свиней», -- заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции, передает «Интерфакс».

Он не назвал регион и не сообщил другие подробности, отметив лишь, что «ученые должны дать заключение, мы должны внимательно изучить ситуацию». При этом он подчеркнул, что «все необходимые мероприятия проводятся».

По его словам, особой опасности эта ситуация не представляет. «Если даже мы вирус и обнаружим, то дальше будут проведены определенные мероприятия, в том числе ликвидационные, речь идет о поголовье из 46 свиней», -- заявил руководитель службы, подчеркнув, что в этой ситуации никаких клинических серьезных последствий нет. Более сложный вопрос в том, каким путем вирус H1N1 попал в стадо животных, добавил он.

Данкверт напомнил, что в настоящее время проводятся мероприятия по противодействию распространению гриппа H1N1. «Мы мониторим продукцию на границе, берем пробы», -- заявил он.

Ранее в мире были отмечены несколько случаев, когда животные заразились гриппом от людей, например, в США в Миннесоте, в Гонконге в Китае, однако такие инциденты немногочисленны. Свиньи, вероятно, стали причиной начала эпидемии в Мексике весной 2009 года, однако расследование причин появления эпидемии еще не окончено. Во всех последующих случаях люди заражались от других людей.

Однако порой это не мешает видеть именно в свиньях основной источник болезни. Когда эпидемия гриппа достигла Египта, местные мусульмане перебили свиней, которых держали христиане. В Кабуле в изолятор поместили единственную в стране свинью, ранее содержавшуюся в зоопарке (ислам запрещает есть свинину, поэтому этих животных в мусульманских странах не разводят). Однако, по утверждению ученых, вирус гриппа все равно погибает при варке мяса.

Кроме свиней, грипп H1N1 находили у собак в Китае, у кошки в США и у птиц. Медики изучают, как они стали носителями вирусами, а также вероятность того, что они могут заразить человека.

По данным на начало декабря, в России насчитывалось 15,5 тыс. случаев свиного гриппа, о чем было заявлено на совещании Роспотребнадзора. Однако паника, охватившая страну осенью в связи с сообщениями о частых смертях от болезни, уже в значительной степени стихла. О снижении заболеваемости в начале декабря говорил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама