03:03
Москва
28 января ‘20, Вторник

Сербия представила доказательства продажи своих граждан на органы

Опубликовано
Текст:

Сербия передала Совету Европы доказательства о фактах похищения и продажи своих граждан на органы в годы войны в Косове (1998-1999). Пока не известно, что именно это за материалы.

Прокуратура Сербии по военным преступлениям направила представителю Совета Европы новые данные относительно продажи сербов на органы во время войны в Косове, сообщает Reuters.

По словам прокурора по военным преступлениям Владимир Вукчевича, соответствующие материалы он передал главе комиссии по расследованию военных преступлений на территории Югославии Дику Марти.

Как неоднократно заявляли власти Сербии, в ходе войны в 1998-1999 годах албанские сепаратисты похитили сотни сербских мирных жителей, чтобы изъять у них органы и продать на черном рынке. Представители Косова в свою очередь категорически отрицают подобные заявления. В качестве организатора преступного бизнеса назывался нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи.

Остроту делу добавляет то обстоятельство, что о продаже органов летом 2008 года в своих мемуарах рассказала экс-прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте. Она же заявила и о неприглядной роли Тачи в торговле человеческими органами. Откровения дель Понте стали особенной неожиданностью благодаря тому, что западные СМИ в основном представляли албанцев как угнетаемое меньшинство, отстаивающее свою независимость. Значительная часть обвиняемых в совершении военных преступлений в ходе гражданских войн в Югославии, особенно наиболее серьезных из них, также сербы.

Между тем во вторник Сербия направила в ЕС формальное заявление о вступлении. Европейский союз в целом настроен по этому вопросу положительно, хотя различные согласования и приведение экономической и политической сфер жизни Сербии в соответствие с требованиями ЕС займет, очевидно, значительное время.

В 2008 году сербы на выборах поддержали Ратко Младича, призывавшего меньше думать о прошлом и больше о будущем, не о прошлых войнах, а о вступлении в ЕС. В рамках этой политики Сербия активно содействовала Интерполу в поиске и поимке обвиняемых в военных преступлениях сербов, в частности Радована Караджича.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама