Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:57
Москва
12 августа ‘20, Среда

Китай отказался скорректировать курс юаня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер Китая Вэнь Цзябао заявил, что курс юаня скорректирован не будет, хотя об этом и просят США и ЕС. При этом он указал, что Китай, в свою очередь, страдает от протекционистских торговых пошлин, введенных главными торговыми партнерами.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отверг просьбы США провести переоценку своей валюты и обвинил зарубежных партнеров в попытке сдержать экономический рост Китая в интервью Xinhua.

За последние недели США и Европейский союз не раз указывали на желательность корректировки Китаем курса юаня, который по-прежнему остается привязанным к доллару. К их голосам постепенно присоединяются и другие страны, в том числе Россия и Бразилия.

«Сохранение устойчивости джеминьби (общее название китайских денег, основная платежная единица – юань – Infox.ru) благоприятно сказывается на мировой экономике. Мы категорически отвергаем любое давление с целью поднять курс», -- заявил Цзябао.

Валютные войны

Также он подчеркнул, что настаивая на корректировке курса юаня, некоторые западные страны (кто именно премьер-министр уточнять не стал) вводят ограничительные таможенные пошлины. По всей видимости, речь шла как раз о США и ЕС, которые недавно ввели повышенные налоги на ввоз некоторых категорий китайских товаров.

За счет сохранения низкого курса юаня Китаю удается добиться более выгодного внешнеторгового баланса и позволяет выходить на зарубежные рынки с демпинговыми ценами. Представители правительства Китая, со своей стороны, подчеркивают, что в корректировке курса юаня нет необходимости, поскольку относительно доллара его курс изменился незначительно по сравнению с периодом до сентября 2008 года, то есть наиболее острой фазы кризиса.

«Главная цель этого – сдержать развитие Китая», -- сказал Цзябао.

Оппоненты Цзябао же указывают на то, что экономика Китая находится в гораздо более лучшем состоянии, чем у стран Европы и Америки, в результате чего Китай приобретает преимущество на внешних рынках благодаря заниженному курсу юаня.

Кредитная политика

Также Цзябао остановился на внутренних проблемах третьей в мире экономики. В частности, он заявил, что банкам следует ограничить размеры кредитования.

«Было бы лучше, если наша кредитная политика будет более сбалансированной, структурированной и меньше по масштабам», -- сказал он. В конце прошлого года китайское правительство для предотвращения кризиса резко увеличило размеры финансовых вливаний в экономику. По мере завершения кризиса это породило опасения относительно, что столь значительные средства могут привести к перегреву некоторых сегментов рынка, падению в них цен и далее к неплатежам по кредитам, то есть к новому витку финансового кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама