14:03
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Скончался автор музыки песни «Ваше благородие, госпожа удача»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 87-м году жизни скончался композитор Исаак Шварц, автор музыки ко многим фильмам и спектаклям. Поистине народным его творением стала песня Верещагина «Ваше благородие, госпожа удача» из кинофильма «Белое солнце пустыни» на стихи Булата Окуджавы.

Известный композитор Исаак Шварц скончался, рассказала народная артистка России Елена Камбурова, сообщает «Эхо Москвы».

По ее словам, он умер во сне. Ему было 86 лет.

Исаак Шварц закончил Ленинградскую консерваторию, был награжден титулом народный артист России и государственной премией РФ. Он создатель музыки ко многим фильмам и спектаклям, романсов на стихи Булата Окуджавы, балетов «Накануне» и «В стране чудес», а также ряда симфонических произведений.

Всем хорошо известна песня пограничника Верещагина «Ваше благородие, госпожа удача», созданная композитором вместе с Булатом Окуджавой. Из других совместных работ Шварца и Окуджавы многим знакомы «Песенка кавалергарда» из «Звезды пленительного счастья» (более известна по рефрену «Не обещайте деве юной любови вечной на земле»), а также песня Андрея Миронова из кинофильма «Соломенная шляпка».

Среди спектаклей, музыку к которым он создал, «Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» Георгия Товстоногова, «Доходное место» в постановке Рафаила Сусловича.

В 2000 году Шварц был удостоен Царскосельской художественной премии «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19-20 веков». Помимо этого, Шварц – трижды лауреат высшей отечественной кинонаграды «Ника».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама