Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Саакашвили признал нападение на Южную Осетию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Саакашвили признал августовское нападение Грузии на Южную Осетию. По его словам, целью вторжения была защита грузин, проживавших в мятежном анклаве.

Грузинские вооруженные силы провели в августе этого года военную операцию в Южной Осетии, чтобы защитить своих соотечественников, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу на встрече с членами парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий, передает РИА «Новости».

«Очень многих интересует вопрос о том, была ли осуществлена со стороны Грузии военная операция в отношении Цхинвальского региона с целью установления контроля на тех территориях, где до этого не было контроля Тбилиси. Я отвечаю: да, мы приняли решение осуществить военные действия в Цхинвальском регионе с целью защиты нашего населения. Это решение было неизбежным», -- заявил Саакашвили.

Грузинский президент вновь выступил с утверждением о том, что грузинские села якобы бомбили еще 6 августа, а российская тяжелая техника вошла в Рокский тоннель до того, как в Тбилиси приняли решение начать операцию.

Роль США

Также Саакашвили категорически опроверг заявление бывшего посла республики в России Эроси Кицмаришвили о том, что США одобрили применение силы для разрешения югоосетинского конфликта. США, по словам Саакашвили, активно призывали Грузию не поддаваться на провокации.

«Американцы призывали нас максимально воздержаться и не поддаться на провокации со стороны России. США до августа были уверены, что Россия не готова для широкомасштабной интервенции, такой, какая была в 1979 году в Афганистане», -- заявил грузинский президент.

Реакцию Европы на происходящее на Кавказе он считает запоздалой. «В июле европейские страны начали вести активную дипломатию, но думаю, реакция Европы была запоздалой... Война началась не в августе, а задолго до августа», -- сказал Саакашвили.

Признания Кицмаришвили

Накануне Кицмаришвили выступил на заседании парламентской комиссии по расследованию августовских событий. Он, в частности, заявил, что Грузия не использовала все шансы для предотвращения военного конфликта с Россией в августе 2008 года, а российское общество было готово к тому, чтобы отношения с Грузией были урегулированы.   

Кроме того, по утверждениям Кицмаришвили, еще в феврале 2008 года Саакашвили рассказал ему о планах перенести в августе столицу из Тбилиси в Сухуми. А в апреле, рассказал Кицмаришвили, в узком кругу грузинской власти обсуждалась возможность наступления на Абхазию, на что якобы было получено добро США.

Эроси Кицмаришвили сыграл одну из ключевых ролей в «революции роз» 2003 года, приведшей к власти Михаила Саакашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама