Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Endeavour возвращается на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шаттл Endeavour возвращается на Землю после самой долгой в этом году экспедиции на орбиту. Полет был отмечен рядом технических неприятностей и курьезом с потерей сумки с инструментами -- одного из крупнейших предметов, оставленных землянами в космосе.

28 ноября в 18.47 по московскому времени (15.47 GMT) американский пилотируемый корабль Endeavour отстыковался от Международной космической станции, сообщается на сайте Федерального космического агентства.

Приземление корабля Endeavour планируется 30 ноября в 21.19.

Главной задачей миссии шаттла Endeavour была подготовка МКС к постоянной работе на ее борту экипажа из шести человек. Доставленное в грузовом модуле MPLM Leonardo оборудование установлено в жилых отсеках станции, после чего модуль Leonardo возвращен на борт шаттла.

Члены экипажа американского корабля совершили четыре выхода в открытый космос, в процессе которых провели комплекс работ по техническому обслуживанию и дооснащению американского сегмента МКС.

В ходе совместного полета Endeavour и МКС проведена смена третьего члена экипажа станции. Работавшего на ее борту с июня нынешнего года американского астронавта Грегори Шэметоффа сменила Сандра Магнус. Она перешла в состав экипажа 18-й длительной экспедиции и работает теперь вместе с астронавтом НАСА Майклом Финком и российским космонавтом Юрием Лончаковым.

Полет Endeavour

Продолжительность полета миссии составит 16 дней. Endeavour привез на орбиту большой грузовой модуль, до отказа заполненный необходимыми на орбите предметами. В их числе -- туалет, холодильник, две спальни и тренажерный зал. МКС готовится к приему шести постоянных членов экипажа вместо нынешних трех.

Запуск Endeavour прошел не совсем гладко. Перед стартом стало известно, что специалисты, помогавшие экипажу занять свои места, забыли закрыть внешнюю дверь отсека пусковой платформы. На времени запуска это происшествие не сказалось.

Также сообщалось, что шаттл Endeavour поврежден -- при его взлете специалисты NASA заметили, по разным данным, один или два оторвавшихся куска обшивки. Однако на фотоснимках внешней обшивки шаттла, сделанных астронавтами и присланных на Землю, никаких повреждений выявлено не было.

Неприятности сопровождали космонавтов и в дальнейшем. Американка Хайдемари Стефанишен-Пайпер во время выхода в открытый космос потеряла сумку с инструментами. Она только приступила к работе по ремонту поворотных механизмов солнечных батарей МКС, как специальный пистолет со смазкой взорвался. В результате масло из пистолета испачкало ей перчатки и попало на видеокамеру, размещенную на шлеме. Пока Стефанишен-Пайпер пыталась их очистить, она случайно отпустила сумку с инструментами, которая улетела в открытый космос. Эта сумка -- один из самых больших предметов, которые космонавты теряли когда-либо в открытом космосе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама