01:50
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

На плато Наска найдено древнейшее поселение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда перуанских и немецких археологов обнаружила древнее поселение, возраст которого составляет около 5,5 тыс лет, на загадочном плато Наска в Перу. На сегодняшний день это самое древнее поселение в регионе.

В ходе раскопок, стартовавших еще в прошлом октябре, было обнаружено восемь домов и 19 захоронений. «Всего мы нашли восемь домов и 19 могил. Среди них стоит отметить одно детское захоронение. Вероятно, ребенок в данном случае был мумифицирован», -- сообщили участники экспедиции, пишет El Commercial.

Некоторые могилы находились внутри хижин. Ученые пока не могут дать объяснения столь необычному похоронному ритуалу, хотя предполагают, что захоронения могли быть сделаны уже после того, как обитатели оставили свои дома.

Археологи также обнаружили ряд артефактов, среди которых браслеты и ожерелья из ракушек, костей различных животных и даже из рога оленя, что подтверждает сделанные ранее выводы о том, что до нашей эры климат данного региона значительно отличался от нынешнего: сегодня Наска представляет собой пустынное безжизненное плато.

Хотя некоторые артефакты были найдены вместе с погребенными телами, ученым не удалось получить прямых подтверждений того, что они являлись посмертными подношениями усопшему или божествам.

Находки были сделаны в рамках проекта Наска-Пальпа в секторе Перниль-Альто, в 15 км к югу от Пальпы. Целью проекта является изучение истории плато, прославившегося своими загадочными таинственными наскальными изображениями. Позднее здесь находился один из центров цивилизации инков. По этим причинам данные регион вызывает особенный интерес ученых. Находка древнейшего поселения в указанном районе также может пролить свет на историю расселения людей по территории Южной Америки, считают исследователи.

Петроглифы Наски

Расцвет своеобразной археологической культуры в регионе пришёлся на промежуток между 300 г. до н.э и 800 г. н. э. Именно они создали знаменитые линии Наска, церемониальный город Кахуачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день.

Линии Наски представляют собой полосы борозд глубиной в 20 см, которые формируют фигуры животного, растительного и подводного мира, достигающие иногда размеров почти 500 м в длину (птица колибри, обезьяна, рыба и др.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама