Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
12 августа ‘20, Среда

США испугались Йемена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новую угрозу мировой безопасности США обнаружили в йеменских мятежниках. Их число составляет от 2 до 10 тыс., они редко покидают провинцию Саад площадью 11 тыс. кв. м, но для борьбы с ними уже предложено созвать международную конференцию с участием ведущих стран НАТО и ООН. Свое посольство в стране США решили закрыть.

Из небольшой, бедной и преимущественно аграрной страны на задворках Саудовской Аравии Йемен за несколько недель превратился в угрозу «глобальной безопасности» -- по крайней мере, так оценивает угрозу со стороны обосновавшихся на севере мятежников Госдепартамент США, сообщает Reuters.

Восточные войны: призрачная угроза

«Мы видим глобальные последствия войны в Йемене и активные попытки «Аль-Каиды» использовать страну для террористических атак далеко за пределами своей территории», -- заявила глава Госдепартамента США Хилари Клинтон.

Она добавила, что закрытое два дня назад посольство США в этой стране вернется к работе, только когда «позволят условия». Что это за условия, она не уточнила.

США не одиноки в своем мнении. Правительство Британии, за последние годы не раз доказывавшее верность внешнеполитическому курсу Вашингтона, предложило провести конференцию по ситуации в Йемене 28 января в Лондоне. Эту идею поддержал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, высказавший озабоченность в связи с ситуацией в стране.

Ранее США, Великобритания, Франция и Япония закрыли свои представительства в Йемене в связи с поступившими в их адрес угрозами.

Слон и моська

США и их союзники испугались мятежников-шиитов, действующих на севере страны. Общее их число оценивается в 2-10 тысячи человек, действуют они практически исключительно на территории провинции Саад, территория которой составляет около 11 тысяч квадратных километров. Правительство страны воюет с мятежниками с 2004 года, однако прежде ни США, ни ООН, ни их союзники не замечали угрозу глобальной безопасности, исходящую от этой группы.

Впрочем, в конце минувшего года американская авиация приняла участие в борьбе с мятежниками и нанесла несколько авиаударов по их предполагаемым базам.

Террористов в туалет не пустят

Проблемами глобальной и собственной безопасности США с особенной силой обеспокоились после попытки жителя Нигерии привести в действие взрывное устройство на борту самолета Амстердам--Детройт. Молодой человек, которому удалось лишь поджечь запал, следовал в США транзитом из Йемена.

Базы «Аль-Каиды» в Нигерии пока, впрочем, не найдены.

После данного инцидента служба безопасности авиаперевозок предложила запретить пассажирам передвигаться по салону час после взлета и час до приземления, в том числе выходить в туалет, что вызвало волну возмущения пассажиров.

Как выяснилось позже, о возможной опасности со стороны своего сына посольства США в Нигерии предупреждал отец подрывника, а имя преступника находилось в списке потенциальных террористов спецслужб США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама