01:10
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

46 человек отравились в санатории в Ленинградской области

Опубликовано
Текст:

Во время отдыха в санатории «Связист» в Ленинградской области отравились 46 человек, половина из которых дети. Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения санитарных норм. Следствие рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

На базе отдыха «Связист» в Ленинградской области во время новогодних каникул произошло массовое отравление. За медицинской помощью обратились 46 человек, из них половина -- дети. По предварительным данным, причиной отравления стало нарушение санитарно-гигиенических норм.

В связи с этим прокуратура города Приозерска Ленинградской области, где расположена база отдыха, направила материалы проведенной проверки для возбуждения уголовного дела в следственный отдел областного управления СКП РФ, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

«Утром 6 января отдыхающие в количестве 46 человек, из которых 23 несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, обратились за медицинской помощью в связи с болью в животе. Врачами Сосновской участковой больницы установлены симптомы гастроэнтероколита легкой степени тяжести. Основания для госпитализации больных не выявлены. На месте оказана необходимая медицинская помощь», -- говорится в сообщении.

В результате проведенной проверки прокуратура вынесла предписание об исключении из рациона отдыхающих пищи без предварительной термической обработки.

«Кроме того, прокурорской проверкой установлены нарушения требований санитарных норм: на пищеблоке сотрудники базы отдыха находились без специальной одежды; персонал, осуществляющий мытье посуды, не владеет правилами обработки и мытья посуды; емкости для хранения отходов переполнены; для рук отдыхающие используют обычные полотенца, электрополотенца отсутствуют; после обеда в холодильнике оставлено блюдо после завтрака (оладьи); не весь персонал пищеблока прошел санитарно-медицинское обследование», -- сообщает пресс-служба ведомства.

«Подобные нарушения дают основания полагать о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет)», -- говорится в сообщении.

По мере выхода на работу оперативные службы подводят итоги праздников. Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в воскресенье пожаловался на «декаду беспробудного пьянства» и сообщил, что жертвы алкогольных отравлений в стране были, однако пока не назвал точные цифры по стране. Представители московской мэрии отметили, что за праздники крупных ЧП в столице не произошло, а количество пожаров снизилось на треть по сравнению с новогодними каникулами-2009.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама