12:22
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Курцина приговорили к 15,5 года

Опубликовано
Текст:

Бывшего заместителя управделами ЮКОСа Алексея Курцина приговорили к 15,5 года лишения свободы. Юрий Иванов и Константин Виноградов получили по восемь лет. Для Курцина это третий приговор.

Преображенский суд Москвы приговорил к 15,5 года заключения бывшего заместителя управделами ЮКОСа Алексея Курцина, признанного виновным в растрате средств ЮКОСа, сообщила во вторник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, передает РИА «Новости».

Обвинения

Приговор был вынесен в конце декабря, сказала Усачева. По ее словам, суд также оштрафовал экс-сотрудника ЮКОСа на 1 млн рублей.

Согласно приговору, Курцин будет отбывать наказание в колонии строго режима. Еще двое фигурантов дела -- Юрий Иванов и Константин Виноградов получили по восемь лет колонии строгого режима. Их взяли под стражу в зале суда, сообщила Усачева.

Как установили суд и следствие, Курцин совершил хищение денежных средств, принадлежащих ЮКОСу, путем перечисления на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 млн рублей, говорится в сообщении.

14+12+15...

Курцин получил 15,5 года по совокупности приговоров -- нынешний для него уже третий. 1 декабря 2005 года Лефортовский суд Москвы приговорил его к 14 годам лишения свободы за легализацию денежных средств. Вместе с Курциным по делу проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы.

25 декабря Таганский суд Москвы признал бывшего исполняющего обязанности управделами ЮКОСа Алексея Курцина виновным в присвоении и отмывании 74 млн рублей и приговорил к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Как установили суд и следствие, Курцин совместно с первым вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва» Михаилом Трушиным, экономистом «Амальгама дивиди групп» Еленой Выборновой, а также Теременко, Гольдманом и Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитили у НК ЮКОС 74 млн рублей. Перечисление денег проходило под видом благотворительной помощи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама