01:51
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Россия и Белоруссия вновь отменили встречу на высшем уровне

Опубликовано
Текст:

Заседание госсовета Союзного государства России и Белоруссии сорвано уже во второй раз. Пока неизвестно, по чьей инициативе была отменена встреча. Стороны не сошлись во взглядах на развитие общего государства и перенесли встречу на неопределенный срок.

Россия и Белоруссия решили отменить запланированное на понедельник заседание высшего госсовета Союзного государства, в рамках которого в российскую столицу собирался прилететь белорусский лидер Александр Лукашенко. Отложено и намечавшееся на сегодня подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран, сообщает «Коммерсантъ».

Информацию о неожиданном переносе заседания высшего госсовета подтвердили сразу в нескольких ведомствах, готовивших это мероприятие. В администрации президента России, российском МИДе и аппарате госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина ответили одно и то же: намеченный на понедельник госсовет, равно как и визит белорусского президента Александра Лукашенко в Москву, не состоится. «Российская сторона была готова провести госсовет 1 декабря. О своей готовности заявляли и белорусы. Но потом одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета, -- заявил пресс-секретарь господина Бородина Иван Макушок. Источники в Кремле были лаконичнее: «Ничего не будет. Ни госсовета, ни визита».

Заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз за последнее время. Первоначально оно должно было состояться 3 ноября, но за неделю до этого, 25 октября, прошла встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания на начало декабря. Причины этого решения не оглашались.

Ранее сообщалось, что в повестку дня предстоящего заседания могли были быть включены некоторые вопросы, касающиеся развития союзного государства. Возможно, именно позиция сторон по этому вопросу стала камнем преткновения. На минувшей неделе стороны сделали ряд заявлений, в которых фактически возложили друг на друга вину за замедление процесса интеграции. Во время пребывания в Москве Александра Лукашенко ожидалось подписание как минимум одного важного документа — соглашения о совместной системе противовоздушной обороны России и Белоруссии.

Комментарий Кремля

Пресс-служба президента России уточнила, что заседание Высшего госсовета не отменено, а перенесено. «В соответствии с договоренностью на высшем уровне российской и белорусской сторонами при участии постоянного комитета Союзного государства была подготовлена и согласована повестка дня очередного заседания ВГС. В качестве одной из возможных дат рассматривалось 1 декабря 2008 года. Вместе с тем, учитывая инициированные белорусской стороной предложения по изменению согласованной повестки дня и дополнения к ранее достигнутым договоренностям о подписании в рамках заседания ВГС двусторонних документов, по которым требуется серьезная проработка на экспертном уровне, российская сторона предложила провести заседание ВГС по уже утвержденной повестке дня, при этом все новые предложения белорусской стороны – предварительно рассмотреть в ходе традиционно проводимой в рамках заседаний ВГС двусторонней встречи глав государств и дать поручения об их проработке и подготовке согласованных решений», -- говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Уточняется, что «белорусская сторона предпочла отложить заседание ВГС на более поздние сроки с тем, чтобы провести до этого встречу глав государств двух стран».

Отношения с Белоруссией

Отношения России и Белоруссии в последнее время переживают не лучший период. В ходе августовского конфликта в Южной Осетии Лукашенко далеко не сразу поддержал действия России, и некоторое время хранил молчание. Не спешит Белоруссия и с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее высказывались предположения, что вопрос о статусе республик и их возможном вхождении в Союзное государство будет рассмотрен на намеченном заседании. В то же время, правительство Белоруссии предпринимает меры по сближению с Европой. В рамках этого направления были освобождены политзаключенные, а парламентские выборы в сентябре были проведены, по мнению наблюдателей из ОБСЕ, «с меньшим количеством нарушений, чем предшествующие».

Также в Wall Street Journal появились сообщения о возможном размещении в Белоруссии российских ракет «Искандер». По словам Лукашенко, «Россия предложила разместить «Искандеры» в Белоруссии». Но даже если договоренность достигнута не будет, Минск якобы намерен самостоятельно разместить у себя эти ракеты. «Даже если Россия не предоставит обещанные ракеты, мы купим их сами», -- заявил Лукашенко.

Тогда белорусский лидер заявил, что «всецело поддерживает» намерение России разместить в случае необходимости ракетные комплексы в Калининградской области в ответ на развертывание США третьего позиционного района системы ПРО в Восточной Европе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама