09:55
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Нургалиев отменил «палочную систему»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал указ о новых правилах оценки деятельности милиции. По его словам, новая система максимально уходит от валовых показателей.

Глава МВД России Рашид Нургалиев подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющий «пресловутую палочную систему». Об этом он сам сообщил в четверг на заседании Ассоциации юристов России, передает РИА «Новости».

«Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему», -- сказал министр, уточнив, что приказ подписан во вторник.

По словам Нургалиева, новый документ учитывает мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел -- в систему оценки введены «показатели, которые характеризуют общественное мнение».

«В этом приказе мы усилили социальную составляющую в работе милиции... Независимые источники будут давать объективную оценку деятельности», -- сказал Нургалиев.

По его словам, при оценке деятельности органов внутренних дел будет учитываться также степень «резонансности» выявленного или раскрытого преступления.

Содержание реформы

В декабре прошлого года о планах уйти от «палочной системы» подробно рассказал первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Во-первых, запланировано существенное сокращение количества оцениваемых критериев по курируемым подразделениям в сравнении с действующим приказом МВД России № 650 от 2005 года. Так, для подразделений милиции общественной безопасности общее количество критериев оценки уменьшено со 128 до 83, в том числе для участковых уполномоченных с 20 до девяти, подразделений по делам несовершеннолетних -- с 20 до 14, подразделений по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства -- с 28 до девяти.

Во-вторых, упор будет сделан на качество профилактической работы, которая оценивается через призму состояния оперативной обстановки на территории обслуживания. В частности, оценка участковых уполномоченных милиции находится в прямой зависимости от состояния бытовой преступности в расчете на численность населения.

Третьей особенностью нового приказа является перенос внимания на качество оформления и подготовки материалов, как по уголовным, так и по административным правонарушениям. Отрицательный результат в оценке работы милиционеров будет связан с увеличением количества прекращенных или отмененных вышестоящими инстанциями, в первую очередь судами, постановлений.

Четвертый аспект – оперативность реагирования на сигналы о происшествиях, как следствие -- своевременность пресечения или раскрытие преступлений по горячим следам.

Пятое – близость подразделений милиции к населению. В особой мере это затрагивает показатели участковых уполномоченных, патрульно-постовую службу и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама