22:31
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Чубайс ответил на обвинения в адрес Гайдара

Опубликовано
Текст:

Анатолий Чубайс в очень резкой форме осудил высказывания Юрия Лужкова и Гавриила Попова в адрес своего покойного друга и соратника по экономическим реформам начала 1990-х Егора Гайдара. По его мнению, «люди, не стесняющиеся клеветать на умершего, вызывают лишь брезгливость».

Анатолий Чубайс резко осудил статью Юрия Лужкова и Гавриила Попова (предыдущего столичного градоначальника), где те выступили с критикой Егора Гайдара. Глава госкорпорации «Роснано» в обращении на своем сайте назвал содержащиеся в статье сведения «грязной, завистливой и злобной ложью» и пообещал сделать все, чтобы «люди узнали правду о нем (Егоре Гайдаре – Infox.ru) и его времени».

«Егор уже не может защитить себя, поэтому я, проработавший с ним бок о бок много лет, заявляю, что статья эта -- не более чем грязная, завистливая и злобная ложь», -- обращается Чубайс к главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву.

«Стилистика и уровень статьи не позволяют спорить с авторами по существу. Почему Лужков и Попов опубликовали свой пасквиль, в общем, понятно, но и это я обсуждать не собираюсь – не хочу копаться в грязи. Люди, не стесняющиеся клеветать на умершего, вызывают лишь брезгливость», -- считает Чубайс.

«Уверен, что ни ложь, ни клевета не смогут умалить того, что совершил Егор Гайдар. Мы же, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы люди узнали правду о нем и его времени», -- обещает глава Роснано.

В минувший четверг в «Московском комсомольце» вышла статья нынешнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его предшественника на этом посту Гавриила Попова о Егоре Гайдаре, в которой говорилось о том, что реформы начала 1990-х годов, главным инициатором и проводником которых был Гайдар, стали катастрофой для экономики России и для многих ее жителей.

Чубайс проводил реформы 1990-х годов вместе с Гайдаром. В своем выступлении в ходе гражданской панихиды он уже отмечал лидерскую роль усопшего в правительстве начала 90-х годов. «1991-1992 годы. Представим себе, что мы бы оказались в правительстве без Егора, даже с Борисом Николаевичем (Ельциным). Представим себе все то, что было пережито страной и сделано правительством тогда, чтобы уйти от самого страшного. Простой ответ: мы бы не справились, мы бы не вытянули без него», -- констатировал Чубайс.

Егор Гайдар скончался 16 декабря у себя дома. Ему было 53 года. По разным данным, экономист умер либо во сне, либо во время работы. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама