22:33
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Скончался бард Евгений Агранович

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве скончался известный бард, автор многих популярных по сей день песен Евгений Агранович. Ему было 92 года.

В Москве на 92-м году жизни скончался советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник Евгений Агранович, передает в пятницу радиостанция «Эхо Москвы».

Агранович родился 13 октября 1918 года в Орле (при последующем составлении документов дата была записана как 14 ноября 1919 года, и чаще в биографических справках указывается именно она).

В 20 лет начал писать песни на свои стихи. Во время войны пошел на фронт, где продолжал заниматься творчеством. В 1948 году окончил Литературный институт имени Горького. Агранович является автором таких известных песен, как «Одесса-мама», «Я в весеннем лесу пил березовый сок», «Последний рыцарь на Арбате», «Вечный огонь».

В 2001 году песни и стихи барда были опубликованы в двухтомном собрании сочинений. Также там были представлены его прозаические работы, а также фотографии выполненных им скульптурных работ, позволяющие узнать Аграновича как художника.

Будущий поэт приехал в Москву в детстве, в 12 лет. Уже тогда его увлекало стихосложение – он был членом бригады Маяковского, пропагандировавшей наследие этого поэта.

В 1938 году вместе с Борисом Смоленским написал песню «Одесса-мама», которую многие считают народной, что является высшей похвалой для поэта. Смоленский позднее погиб на войне. Агранович тоже побывал в боях – на фронт он ушел из Литературного института, где учился на отделении русской поэзии. На войне написал стихотворение «Лина», которое часто сравнивают с произведением другого поэта-фронтовика -- «Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова. В отличие от него Агранович призывает не ждать, а забыть, ведь жизнь продолжается.

Военный опыт, вероятно, сказался и при написании другой известной его песни «От героев былых времен…», звучащей в кинофильме «Офицеры».

Закончил войну Агранович военным корреспондентом, после чего вернулся на учебу в институт, затем работал в газете Осоавиахима. После увольнения занялся написанием музыки.

Агранович был многогранной личностью -- кроме музыки и стихов он писал сценарии для мультфильмов, и, как уже говорилось выше, занимался скульптурой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама