Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:37
Москва
12 августа ‘20, Среда

Госдума оставила «летнее» время

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы проголосовали против отмены перехода на «летнее» время. Противники закона заявили, что собранные данные о вреде здоровью, который наносит россиянам ежегодный перевод часов, недостаточны для того, чтобы отказаться от привычной практики.

Госдума в среду отклонила законопроект об отмене перехода на «летнее» время, инициированный представителями «Справедливой России» -- лидером партии, спикером Совета федерации Сергеем Мироновым и депутатами Госдумы Валерием Черешневым и Иваном Грачевым, передает «Интерфакс».

При голосовании 110 депутатов поддержали законопроект (при необходимых для принятия 226 голосах), остальные участия в голосовании не принимали.

Проектом закона предлагалось ввести порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории России в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки. Законопроект рассматривался в первом чтении.

«Это -- закон о потерянном времени. Мы считаем, что переход на «летнее» время, переход на «зимнее» время абсолютно нецелесообразен», -- сказал Грачев, представляя данную инициативу на заседании Госдумы. Он заметил, что сам ежегодно тратит на перевод стрелок на всех своих часах и в телефоне до 20 минут; потери же в масштабах страны несоизмеримо больше. «Никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на «летнее» время не дает», -- заявил парламентарий.

Авторы законопроекта, ссылаясь на мнение специалистов, утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед «вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации». Они приводят статистику, полученную в результате этих исследований: «В течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов «скорой помощи» вырастает на 12%, количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%».

Оппоненты проекта, среди которых первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева и  представитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников, в ходе своих выступлений заявили, что серьезных научных исследований, доказывающих опасность перевода стрелок для здоровья человека, пока нет, в то время как более 100 стран мира переходят на летнее время. В то же время отказ от этого может осложнить экономические отношения России с ее партнерами. Между тем в поддержку законопроекта выступила думская фракция ЛДПР.

Споры о целесообразности отмены летнего времени ведутся уже давно -- как на правительственном, так и на бытовом уровне. Переход на «зимнее» время, как правило, воспринимается россиянами, как правило, положительно, но необходимость вставать на час раньше с наступлением весны вызывает недовольство даже у тех, кто не испытывает проблем со здоровьем.

Между тем медики рекомендуют по возможности не нарушать режим сна и всегда ложиться и вставать в одно и то же время. Даже если изменение привычного графика не ведет к серьезным последствиям, оно часто становится причиной расстройства сна и бессонницы.

Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время впервые был осуществлен в июле 1917 года и действовал до 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время. Переход осуществляется в последнее воскресенье марта в 2.00.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама