Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Пентагон опроверг сообщения о размещении ПРО в Болгарии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Пентагона сообщил, что Вашингтон не намерен размещать элементы комплекса ПРО в Болгарии. Сообщения о возможности такого шага появились на прошлой неделе. Пентагон отмечает скептицизм Москвы в отношении системы ПРО и продолжает повторять, что она не направлена против России.

Официальный представитель Пентагона заявил, что Вашингтон не предлагал Болгарии разместить на ее территории элементы системы ПРО. Он также подчеркнул, что планы по строительству ПРО в Восточной Европе не направлены против России, сообщает Reuters.

Заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу также скептически оценил возмущение России недавними вестями о том, что часть системы ПРО будет размещена в Румынии.

«Москва знала об этом еще в прошлом году. Мы не думаем, что это (заявление румынского правительства о согласии на размещение элементов системы ПРО. – Infox.ru) стало большим сюрпризом», -- сказал Вершбоу.

ПРО не помешает «перезагрузке»

Кроме того, Вершбоу отметил подозрительность России относительно ракет США в Восточной Европе, однако выразил надежду, что Москву удастся переубедить. «Я не думаю, что у нас здесь будут какие-то новые способы. Мы продолжим объяснения, будем излагать факты, отвечать России на объективных основаниях», -- сказал Вершбоу.

«Нам предстоит еще долгий путь. Скептицизм в России очень силен. Это видно из недавних заявлений. Но мы продолжим процесс», -- отметил Вершбоу.

В то же время Вершбоу отметил, что не опасается того, что конфликт вокруг ПРО в Восточной Европе может помешать «перезагрузке» отношений с Россией. «В двусторонних отношениях происходит немало хорошего», -- добавил он.

Ранее на возможность размещения противоракет в Болгарии довольно туманно намекнул посол США в Софии Джеймс Уорлик. Он сказал, что Вашингтон «находится на ранней стадии переговоров с рядом стран этого региона, а также Болгарией. Болгария может сыграть роль в противоракетной обороне».

Ракеты в Восточной Европе

Одобренная в конце прошлого года новая архитектура ПРО предполагает размещение к 2011 году в Южной Европе РЛС, а также корабельных комплексов «Иджис», оснащенных противоракетами SM-3 Block IA. Вторая фаза предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования, а также дополнительных радаров. Эту задачу на себя частично возьмет Румыния. Морской компонент ПРО в этой стране появится после наземного.

К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, а также модернизированные SM-3 Block IIA. Переговоры по этому пункту ведутся с Польшей. Наконец, к 2020 году на дежурство должна заступить ракета-перехватчик Block IIB, которая может быть использована уже для уничтожения межконтинентальных ракет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама