06:51
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Режиссера Мотыля похоронят на Востряковском кладбище

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похороны кинорежиссера Владимира Мотыля состоятся 25 февраля на Востряковском кладбище в Москве. Гражданская панихида пройдет в Доме кино. Мотыль, известный по фильмам «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья», скончался поздно вечером в воскресенье.

Похороны известного кинорежиссера Владимира Мотыля состоятся 25 февраля на Востряковском кладбище Москвы, сообщает РИА «Новости».

По словам одного из близких друзей режиссера, гражданская панихида начнется в 12.00 в московском Доме кино.

Мотыль скончался в одной из московских больниц на 83-м году жизни. «Это произошло около 23.00 в воскресенье», -- сказала дочь режиссера Ирина Мотыль.

5 февраля режиссер был госпитализирован. Ему стало плохо, когда он был дома один. Первоначально у Мотыля подозревали инсульт, но в больнице медики обнаружили у режиссера перелом позвоночника.

Мотыль родился в 1927 году в городке Лепель (Белоруссия). Он окончил актерское отделение Свердловского театрального института и исторический факультет Свердловского университета.

Работал режиссером Свердловского драматического театра, потом актером и режиссером в театрах в Сталиногорске (сейчас Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле.

С 1955 года -- главный режиссер Свердловского театра юного зрителя, в 1957-1960 годах был режиссером Свердловской киностудии.

В 1976-1985 годах -- художественный руководитель студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино».

В 1990-е годы Мотыль часто выступал как художественный руководитель в фильмах молодых режиссеров.

Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», снял в 1963 году на Таджикской киностудии.

Всего 82-летний Мотыль снял 14 фильмов, три из них признаны шедеврами отечественного кинематографа. Более всего он известен российскому зрителю по фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и «Женя, Женечка и «катюша».

Мотыль награжден Государственной премией России в области литературы и искусства 1997 года (за фильм «Белое солнце пустыни»). За этот же фильм он награжден орденом Почета.

Кинокритики отмечают, что «ушел один из великих режиссеров России, человек, навечно вписавший свое имя в историю кино».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама