13:31
Москва
28 января ‘20, Вторник

Правящая партия Латвии оспаривает запрет на шествие эсэсовцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители правящей партии Латвии «Новое время» вступились за ветеранов «Ваффен СС». Запрет на проведение шествия эсэсовцев будет оспорен в суде.

Правящая партия Латвии «Новое время» намерена оспорить в суде запрет Рижской Думы на проведение в столице республики шествия легионеров Ваффен СС 16 марта, сообщает пресс-служба партии, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в пятницу Рижская дума наложила запрет на проведение 16 марта шествия легионеров СС.

В Латвии 16 марта ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС». Заявки на проведение акций 16 марта в этом году подали поддерживающая легионеров организация Daugavas vanagi, Антифашистский комитет и частное лицо -- Юрий Котов.

Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев. Антифашисты же обвиняют бойцов легиона в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Рижская дума уже второй год подряд запрещает шествие легионеров из соображений безопасности и опасения перед возможными столкновениями правых с представителями левой оппозиции. В Рижской думе подчеркивают, что соответствующее решение принято на основании рекомендаций правоохранительных органов.

Стремление к национальному самоопределению после распада Советского Союза привела к пересмотру традиционных взглядов на историю в ряде стран на постсоветском пространстве. Особенно остро эти тенденции проявились в Прибалтике. Самыми громкими скандалами, связанными с переоценкой роли Советского Союза и фашистской Германии в истории стран региона, стали суд над бывшим партизаном Василием Кононовым в Латвии (его обвиняли в убийстве мирных граждан на территории Латвии в годы войны) и перенос памятника советским воинам («Бронзового солдата») в соседней Эстонии.

Из других стран на постсоветском пространстве подобная тенденция проявилась на Украине в последние годы. При предыдущем президенте страны Викторе Ющенко национальным героем был объявлен Степан Бандера, а день незначительной победы сечевых стрелков в составе австрийской армии над российскими войсками в ходе Первой мировой войны стал государственным праздником.

Впрочем, с ростом интереса к фашизму и его восхвалением сталкиваются не только страны Восточной Европы. В чешской армии, например, за эту зиму были выявлены три военнослужащих, носящих символику подразделений СС. Двое из них участвовали в боевых действиях в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:11
Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
Реклама