Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Молдавские партии договорились о референдуме по принятию новой конституции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители партий, составляющих парламентское большинство в парламенте Молдавии, договорились о проведении референдума по принятию новой конституции. Основные изменения, как ожидается, будут внесены в порядок избрания президента, о кандидатуре которого парламентарии не могут договориться уже почти год. И. о. президента страны Михай Гимпу рассчитывает провести всенародное обсуждение до 16 июня, чтобы избежать третьих за год выборов в парламент.

В Молдавии лидеры четырех партий, входящих в правящий «Альянс за европейскую интеграцию», договорились о проведении референдума по вопросу принятия новой конституции страны, передает «Интерфакс».

И. о. президента Молдавии Михай Гимпу заявил журналистам, что в ближайшее время парламент утвердит это решение, а комиссия по конституционной реформе разработает проект конституции, который предстоит утвердить на референдуме.

Гимпу выразил убежденность, что референдум удастся провести до 16 июня, чтобы избежать роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Он не уточнил сути конституционной реформы, отметив лишь, что изменения в конституции позволят избрать президента путем всенародных выборов или простым большинством в парламенте.

Парламент Молдавии подлежит роспуску после того, как в конце прошлого года не смог избрать президента страны. Лидеры правящего «Альянса за европейскую интеграцию» решили, что нельзя допустить новых выборов, а следует изменить конституцию.

Нынешняя редакция конституции Молдавии была принята в 2000 году. В соответствии с ней президент избирается не в ходе всенародных выборов, а в парламенте. Для утверждения кандидатуры главы государства необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее трех пятых парламентариев (61 мандат).

Молдавия не может избрать нового президента начиная с мая. После того как коммунисты потеряли парламентское большинство в результате весенних выборов, провалилась попытка избрать главой государства представляющую их Зинаиду Гречаную. Для ее утверждения коммунистам не хватило всего одного голоса, причем все члены партии Гречаную поддержали и для победы был необходим хотя бы один голос от оппозиции. Но вторая попытка выбрать президента также завершилась неудачно.

В результате президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы, состоявшиеся 29 июля. По их итогам коммунисты ушли в оппозицию, потеряв 12 кресел в 101-местном парламенте. Либерал-демократы, либералы, демократы и альянс «Наша Молдова» создали правящую коалицию, однако количества депутатских мандатов, достаточных для избрания президентом своего кандидата, также не получили.

Тем не менее правящая коалиция все же предприняла попытку избрать главой государством главу Демократической партии Мариана Лупу. 10 ноября в парламенте прошло голосование по его кандидатуре, но на этот раз его избрание заблокировали оказавшиеся в меньшинстве коммунисты, заявившие, что не намерены участвовать в политическом фарсе. 7 декабря история повторилась в мельчайших подробностях – вновь выдвигался Лупу, вновь его не поддержали коммунисты.

Действующий глава государства очередной попытки избрания преемника уже не дождался – Владимир Воронин, руководивший страной восемь лет, покинул пост в сентябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама