20:36
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Гаити получит $9 млрд на восстановление

Опубликовано
Текст:

На конференции ООН по помощи Гаити страны обещали выделить $9 млрд, почти в три раза больше, чем рассчитывала собрать ООН. Ущерб от землетрясения 12 января, по разным оценкам, составил от $7 млрд до $15 млрд.

Международное сообщество собрало более $9 млрд для помощи Гаити, разрушенному в результате землетрясения 12 января. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, собранная сумма намного превзошла все ожидания -- изначально планировалось собрать всего $3,9 млрд, сообщает Reuters.

Пан Ги Мун сообщил, что на призыв помочь Гаити откликнулись более ста стран. На протяжении ближайших двух лет Гаити получит $5,3 млрд, а в последующие годы -- остальную сумму. Между тем названные Пан Ги Муном цифры включают только правительственную помощь стран, объявивших о своем решении в рамках специальной встречи ООН по вопросам восстановления Гаити, в то время как значительные суммы собраны гражданами в рамках прошедших по всему миру благотворительных кампаний.

Ранее ООН огласила размеры сумм, необходимых для возвращения Гаити к нормальной жизни, -- более $480 млн требуется на поставки продовольствия, около $80 млн -- на питьевую воду, предметы гигиены и санитарные нужды, $157 млн -- на первоначальный этап восстановления, $43 млн -- на детское питание, $134 млн -- на здравоохранение, $104 млн -- на обеспечение и логистику, $118 млн -- на временные жилища, $76 млн -- на образование, $70 млн -- на сельское хозяйство, $73 млн -- на строительство лагерей беженцев и управление ими, $61 млн -- на обеспечение безопасности.

Для полного восстановления потребуется гораздо больше денег. За минувшие с катастрофы месяцы назывались разные цифры -- от $ 7-8 млрд до 14-15 млрд. Лишь время покажет, какие из прогнозов верны, но уже понятно, что последствия трагедии будут ощущаться в островном государстве еще долго. Так, только разбор завалов продолжится еще три года.

Два землетрясения -- магнитудой 7 и 5,9 произошли у побережья Гаити 12 января. В результате стихийного бедствия погибли более 230 тыс. человек, 250 тыс. домов оказалось разрушено. Сотни тысяч гаитян остались без крова и сейчас живут на улице. Врачи опасаются распространения эпидемий -- уже сейчас от воспаления ран, диареи и инфекции умерли немало жителей острова, переживших землетрясение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама