Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Китай и Россия готовы рассмотреть санкции против Ирана

Опубликовано
Текст:

Американские дипломаты утверждают, что Китай и Россия готовы рассмотреть возможность введения умеренных санкций против Ирана. Если это действительно так, проблема иранского «ядерного досье» может сдвинуться с мертвой точки, на которой она находится уже около двух лет. Однако подобные надежды на продвижение переговоров за это время появляются в США далеко не впервые.

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что все члены Совета Безопасности ООН с правом вето готовы обсуждать введение санкций в отношении Ирана. Китай и Россия рассматривают возможность поддержать соответствующие предложения западных партнеров, сообщает Reuters.

Позиции шести держав (пятерых членов Совета Безопасности и Германии) «продолжают сходиться», заявила Клинтон. «Будет еще много консультаций, причем не только с представителями шести держав, но и с другими членами Совета Безопасности», -- добавила она.

Клинтон отметила, что встреча представителей шести держав по этому вопросу состоится уже в ближайшие дни.

Ранее источники в американских дипломатических кругах сообщили о том, что ведущие члены Совета Безопасности готовы обсуждать санкции.

«Достигнуто соглашение с Китаем о формулировании санкций в отношении Ирана», -- заявил один из них.

«Китай заявил, что он того же мнения, что и Россия», -- сказал источник.

По информации источников, Россия и Китай, ранее блокировавшие попытки введения санкций против Ирана, рассчитывали добиться смягчения позиций Тегерана в отношении ядерных исследований более мягкими методами, однако не преуспели в этом и теперь поменяли свое мнение. Впрочем, Москва и Пекин согласны только на умеренные санкции.

Важным этапом в развитии ситуации вокруг иранского «ядерного досье» стал отказ Махмуда Ахмадинеджада передать уран для обогащения России или Франции. Президент Ирана заявил, что этот процесс можно осуществить и в Иране. Между тем технология обогащения урана может быть использована не только в мирных целях, но и для создания ядерного оружия.

Впрочем, Россия и Китай и ранее неоднократно заявляли, что не возражают против введения некоторых санкций относительно Ирана в определенных ситуациях, однако в итоге приходили к заключению, что пока в них необходимости нет. Что выйдет из нынешнего «сближения позиций» -- покажет время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама