Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
4 августа ‘21, Среда

Жителям Экажева предъявлены обвинения в подрыве «Невского экспресса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи предъявили обвинения 11 жителям села Экажево, подозреваемым в организации подрыва «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. Между тем в рамках борьбы с северокавказскими террористами в Малгобекском районе Ингушетии введен режим контртеррористической операции.

Одиннадцати жителям ингушского села Экажево, входящим в тейп Кхоартой и носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву предъявлены обвинения в организации подрыва «Невского экспресса» в ноябре 2009 года, сообщает «Коммерсантъ».

Следователи главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ инкриминировали им статьи 205, 208 и 222 УК России (терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот боеприпасов и взрывчатки). По версии следствия, обвиняемые так или иначе поучаствовали в совершении подрыва 27 ноября 2009 года на 285-м километре Октябрьской железной дороги (Тверская область) поезда «Невский экспресс», в результате которого погибли 27 человек, а еще 90 получили ранения. Они же, по версии следствия, организовали и покушение на следующий день на оперативно-следственную бригаду во главе с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

Подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» были задержаны по итогам спецоперации 2-3 марта 2010 года. Во время ее проведения были убиты боевик Саид Бурятский и четверо братьев Картоевых, также входивших в незаконные вооруженные формирования. Генетическая экспертиза останков показала причастность убитых к подрыву поезда. Директор ФСБ Александр Бортников сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что преступление раскрыто.

Борьба с террористами на Северном Кавказе активизировалась после терактов в Москве. В Ингушетии в части населенных пунктов Малгобекского района введен режим контртеррористической операции, а именно на следующих территориях: Малгобек (Старый город) -- станция Вознесеновская -- Средние Ачалуки -- Сагопши -- Зязиков-Юрт -- Аки-Юрт – Пседах, сообщает УФСБ по Ингушетии. Таким образом, режим КТО теперь действует во всех трех районах республики. В Сунженском районе он был введен 27 января, в Назрановском -- 2 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама