02:57
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Россия встала между Сербией и НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация сербского города Варварина отказалась от проведения научной конференции о возможном сотрудничестве Сербии и НАТО. Это произошло после того, как в российском посольстве увязали проведение конференции с участием российской делегации в праздновании годовщины Первого сербского восстания.

Международный институт по безопасности Сербии отменил конференцию по вопросам отношений между Сербией и НАТО. Причиной стало обращение посла России в Белграде Александра Конузина, сообщает сербская радиостанция Б 92.

«Представитель российского посольства пригласил мэра (города Варварин. – Infox.ru) и увязал с конференцией вопрос участия российской делегации в праздновании 200-летия Первого сербского восстания и битвы на Варваринском поле», -- сообщает радиостанция.

Как пояснил представитель института по безопасности Сербии, на деле это означало, что Россия была готова отказаться от участия в торжествах по случаю годовщины, если муниципалитет Варварина будет настаивать на проведении конференции.

Позиционируемая как научная, конференция была подготовлена администрацией города Варварин (место проведения) и департаментом общественной дипломатии НАТО. Для мероприятия было выбрано название «Сербия с сильными союзниками или нейтральная?».

Ранее в городах Сербии прошли уже три такие научные конференции с вынесенными на обсуждение практически одинаковыми темами.

Восстание 1804-1813 годов стало первой попыткой Сербии освободиться из-под власти Османской империи. Россия с самого начала оказывала дипломатическую поддержку восставшим, а в 1807 году вступила в войну с Турцией. Сербы получали значительную материальную помощь, кроме того, Османская империя была вынуждена отвести свои войска для обороны от российской армии. Однако в 1812 году угроза французского вторжения заставила Россию пойти на мир со Стамбулом. Окончательное обретение Сербией независимости произошло позднее, в 1878 году, в результате очередной войны России с Турцией.

Победа на парламентских выборах в Сербии проевропейски настроенных либералов в мае 2008 года, несмотря даже на одностороннее провозглашение независимости Косова за три месяца до этого, положила конец конфронтации Белграда с западными странами и открыла для страны путь в ЕС.

Президент Сербии Борис Тадич активно сотрудничает с европейскими властями и представителями ООН в вопросах послевоенного урегулирования и европейской интеграции. Наиболее важным шагом в этом направлении стали поимка и выдача Радована Караджича, обвиняемого в серии военных преступлений, Международному военному трибуналу в Гааге.

Недавно парламент Сербии признал ответственность страны за убийства в Сребренице в ходе войны, хотя не стал оценивать эти действия как геноцид.

Однако подобный курс не у всех встречает одобрение. Противники Тадича указывают, что для оппонентов Сербии никакие уступки не будут достаточными, а Сербии они не принесут выгоды. Действительно, боснийские политики назвали недостаточной декларацию о Сребренице. Албанцы не спешат оказывать Еврокомиссии сотрудничество в расследовании убийств сербов в 1990-е годы, однако настаивают на расследовании аналогичных убийств албанцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама