Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:22
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Дневник Гагарина на Sotheby's никто не купил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дневник полета Юрия Гагарина в космос, а также ряд других раритетов, связанных с именем первого в мире космонавта, сегодня не были проданы на торгах Sotheby's в Нью-Йорке.

Эксперты из Sotheby`s оценивают выставляемый в Москве отчет о полете орбитального космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, написанный Юрием Гагариным, в $500--700 тыс. Узнать о первопроходцах космоса можно будет из 31 тома дневников конструктора Мишина, буклета «Первые фотографии обратной стороны Луны» с автографом Королева, отчета о полете на корабле «Восток», составленного центральным аэроклубом СССР «Чкалов».

Еще один экспонат, написанная рукой Гагарина страница выступления на госкомиссии за двое суток до полета, оценивался в 200-300 тысяч долларов. Как сообщил торговый дом, оба документа изначально ушли на рынок исторических раритетов в 1993 году из семьи первого в мире космонавта и имеют «абсолютно чистое и прозрачное происхождение». Невостребованными на торгах также оказались дневники и записки академика Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетных и космических комплексов. Их предпродажная оценка составляла до полумиллиона долларов, передает РИА «Новости».«Это самые уникальные экспонаты, связанные с именем Гагарина, когда-либо появлявшиеся на рынке», -- ранее сказала эксперт Sotheby's по российским историческим документам Марша Малиновски.Реликвии, таким образом, останутся в коллекции миллиардера Росса Перо, который приобрел их на торгах Sotheby's в 1993 году, когда они были впервые выставлены на продажу.Кризис явно сказался на итогах нынешнего аукциона: не были проданы самые дорогие раритеты торгов. Не нашли покупателя ни письма одного из величайших политических деятелей США Бенджамина Франклина (самый дорогой лот с оценкой до 800 тысяч долларов), ни декларация о суверенитете Республики Ирландия.

Ранее драгоценности семьи Романовых не нашли покупателя на Sotheby's в Нью-Йорке. Эксперты из британских домов Christie's и Sotheby's пришли к выводу, что предметы роскоши резко теряют в цене в связи с финансовым кризисом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама