12:55
Москва
28 января ‘20, Вторник

Евкуров: смертниц в метро, возможно, взорвали дистанционно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юнус-Бек Евкуров сообщил, что, по одной из версий, террористки утром 29 марта взорвались не сами. Бомбы, возможно, были сдетонированы находившимися поблизости сообщниками. Смертницы могли также находиться под воздействием психотропных препаратов. В любом случае это слабые, безвольные люди, утратившие связь с семьей, считает глава Ингушетии.

Следствие не исключает, что бомбы на телах террористок-смертниц, совершивших теракт в московском метро 29 марта, были приведены в действие дистанционно. Об этом президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке («Русия аль-Яум»).

«Ну и потом, есть подозрения, что не сами они взрывались, то есть они не являлись смертниками, их использовали и в последствии подорвали. Или применяли психотропные вещества, или дистанционно взорвали», -- сказал президент Ингушетии.

«Есть такая версия – следствие разбирается, и оно придет к окончательному выводу», -- добавил он.

«Сама хронология проведения этих атак смертниками в Москве, в Кизляре и в Ингушетии показывает, что люди, которые совершали эти теракты, они сами по себе слабовольные, поддающиеся влиянию и в какой-то степени без влияния внутренней семейной ячейки. Конечно, такой материал легко найти и использовать в своих целях», -- отметил Евкуров.

Два мощных взрыва прогремели на Сокольнической линии метро в понедельник 29 марта в утренний час пик – первый взрыв произошел на станции метро «Лубянка», второй – 40 минут спустя на станции «Парк культуры». В результате двух взрывов 36 человек погибли на месте, более 90 получили ранения. Четверых пострадавших спасти не удалось.

Общая мощность взрывных устройств, представлявших собой так называемые пояса смертников, оценивается в 6 кг в тротиловом эквиваленте.

К настоящему времени личность обеих террористок установлена – это Мариам Шарипова и Джаннет Абдурахманова из Дагестана. По данным следствия, смертницы и их сопровождающие приехали в Москву из Дагестана на автобусе. Стоянка этих автобусов находится в районе рынка «Лужники».

Кроме того, спецслужбы обнаружили в районе Хамовники квартиру, где, возможно, укрывались сообщники террористов. Там, по данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, вероятнее всего, готовились взрывные устройства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
Реклама