03:04
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Документы по реформе МВД выложат в интернет

Опубликовано
Текст:

Министерство внутренних дел завершило разработку основных положений реформы МВД и направило их в правительство. В ближайшие месяцы некоторые из них будут размещены в интернете: граждане должны знать, кто и как будет их защищать впредь.

Правительство уже ознакомилось с основными документами по реформе МВД. Вскоре то же самое смогут сделать остальные россияне, сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, передает «Интерфакс».

«Все основные документы, которые в принципе уже отработаны, находятся у руководства на докладе», -- отметил Нургалиев, посетивший расположение временной оперативной группировки МВД РФ в Ханкале. По его словам, «в ближайшие месяцы с этими документами можно будет ознакомиться, в частности, в сети интернет». Среди прочего в сети будет опубликована концепция закона «О милиции». Ранее на «Милицейской волне» Нургалиев сообщил, что граждане смогут направить в МВД свои отзыву по проекту и они, возможно, будут учтены при составлении его финальной редакции.

«Этот процесс (реформирования МВД. -- «Интерфакс») не только запущен, но и имеет свои очертания, этапы и графики», -- отметил Нургалиев. Он добавил, что ведомство планирует заняться реформированием транспортной милиции, подразделений в закрытых территориально-административных образованиях и учебных заведений. Одновременно планируется принять меры для повышения зарплат сотрудников и обеспечения их жильем.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании МВД 24 декабря 2009 года. Он предполагает сокращение численности сотрудников МВД на 20% к 2012 году. Произойдет сокращение двух департаментов МВД, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров. Следствие, уголовный розыск и служба участковых уполномоченных в ходе реформы МВД России сокращены не будут.

С 1 января 2011 года будут сокращены 12% личного состава, с 1 октября 2011 года -- еще 10%. Реформировать структуру территориальных подразделений поручено организационно-инспекторскому департаменту министерства. А сэкономленные в рамках сокращения финансы министерство планирует потратить на разовые премии для оставшихся сотрудников.

Помимо кадровых сокращений и улучшения качества работы президент предложил увеличить ответственность милиционеров за совершенные ими преступления. Стражей закона надо карать жестче, чем обычных граждан, считает Медведев. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ уже внесены.

Основными функциями МВД после реформы останутся противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Важным показателем останется раскрываемость преступлений, хотя в январе этого года Рашид Нургалиев подписал 25-й приказ, который предполагает уход от «валовых» показателей и пресловутых «палок». Однако, как отметили эксперты, несмотря на изменение критериев оценки работы милиции, сами принципы раскрываемости остались доминирующими в работе стражей порядка.

После начала реформы был введен временный мораторий на прием новых сотрудников в структуры МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама