06:16
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Автохлам прекратят принимать в ближайшие месяцы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выдача купонов на скидку за утилизацию старых автомобилей завершится в ближайшие недели. Предусмотренный лимит в 200 тыс. расходуется быстрее, чем планировало правительство. Но лишь немногие спешат воспользоваться полученной льготой. Результатом может стать спекуляция ваучерами.

Программа утилизации автомобилей в России может закончиться уже в мае. За ближайшие месяц-полтора лимит в 200 тыс. ваучеров может быть исчерпан в ближайшие недели, в лучшем случае -- через месяц-полтора, пишет «Коммерсантъ».

К настоящему времени осталось только 89 тыс. свидетельств. Программа стартовала 8 марта, то есть всего за два месяца выдано более половины купонов. При запуске программы планировалось, что она продлится до конца ноября.

Автопроизводители и продавцы проблем в этом не видят -- по выданным купонам действительно продано не более трети автомобилей. Остальные ваучеры будут реализовываться в течение всего года, и поэтому обвал рынку не грозит. Кроме того, программа занимает только 13% отечественного авторынка и не имеет для него решающего значения. Однако такое большое количество выданных, но нереализованных ваучеров после завершения программы может привести к спекуляции ими, опасаются эксперты.

В конце апреля Минпромторг России расширил перечень автомобилей, которые можно купить со скидкой 50 тыс. руб., сдав в утилизацию подержанный автомобиль. В перечень вошли модели Volkswagen Passat, Skoda Yeti и Skoda Superb производства «Фольксваген Груп Рус», ряд моделей производства УАЗа (включая UAZ Cargo), Peugeot 308 и Citroen C4 производства «ПСМА Рус», а также SsangYong Rexton и SsangYong Kyron от «Соллерс-Набережные Челны».

Они добавились к уже включенным в список полной линейке «АвтоВАЗа», некоторым «УАЗам», в том числе Hunter и Patriot, Volga Siber, Kia Spectra и Sorento, Hyundai Sonata, Accent и Santa Fe, Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia и другим.

По данным Минпромторга, в России на данный момент насчитывается 14 млн потенциальных клиентов программы утилизации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама