09:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Пепел закрыл Лондон и Амстердам

Опубликовано
Текст:

Все аэропорты Великобритании закрыты из-за нового облака пепла. Хитроу возобновит работу не ранее девяти утра по московскому времени. К утру понедельника прекратили работу крупнейшие авиаузлы Нидерландов.

Международные аэропорты Лондона Хитроу и Гатвик вновь закрылись из-за облака пепла. Согласно инструкции Национальной службы по контролю над авиасообщением, запрет будет действовать с полуночи до шести утра по Гринвичу (3.00-9.00 мск), сообщает Reuters.

Закрыты не только эти крупнейшие аэропорты Великобритании, но и все остальные центры авиаперевозок в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. «Облака пепла высокой плотности продолжат движение на юг ранним утром», -- говорится в сообщении ведомства.

Телевидение Голландии объявило о закрытии крупнейших аэропортов страны в Амстердаме и Роттердаме с 7.00 мск по крайней мере на ближайшие восемь часов.

Извержение исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль началось 14 апреля. На следующий день облако пепла начало распространяться над территорией Европы и за несколько дней добралось до России, практически полностью остановив авиаперелеты от Атлантики до Урала. Около 100 тыс. рейсов было отменено, авиакомпании в ЕС понесли убытки на €1,5-2,5 млрд. От дальнейших потерь их спасло изменение направления ветра и снижение мощности извержения.

В конце апреля -- начале мая пепел не раз вновь накрывал Ирландию и Великобританию, но еще не прерывал работу главных английских аэропортов на юге страны. Неделю назад произошел наиболее сильный выброс пепла после апрельских событий, но тогда ветер снес облако на юг, в сторону Испании.

Предсказать дальнейшее поведение вулкана не берется никто. Повлиять на процесс извержения и распространения пепла нельзя. «Возможно, мы будем сталкиваться с подобным в течение этого лета, -- заметил глава ирландского управления Эмонн Бреннан. -- Вероятно, нас ждет лето неопределенностей в связи с этим облаком пепла». Авиакомпаниям и пассажирам остается только надеяться, что сложившаяся в апреле ситуация больше не повторится вновь, иначе их ждут значительные убытки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама