21:20
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Пенсионер требует с Ходорковского $77 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хамовнический суд выслушает показания пенсионера Виктора Демченко, требующего взыскать с Ходорковского и Лебедева $77 тыс. недополученных дивидендов. Второе дело Ходорковского стало одним из наиболее громких и крупных процессов за долгое время: для дачи показаний вызваны министр промышленности и торговли Христенко и глава Сбербанка Греф.

72-летний Виктор Демченко просит взыскать свыше $77 тыс. с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве возмещения ущерба. Пенсионер является потерпевшим в деле ЮКОСа, сообщает РИА «Новости».

Слушания проходят в Хамовническом суде Москвы. С заявлением о причинении ущерба Демченко обратился еще в 2005 году. Он заявил, что не помнит, какую сумму тогда требовал с Ходорковского и Лебедева. Пенсионер утверждает, что не получал дивиденды в 1999-2001 годах, а в 2003 году деньги были выплачены не полностью. Также Демченко считает, что проводившийся в то же время обмен акций Восточной нефтяной компании на бумаги ЮКОСа был неравноценным.

На этот раз бизнесменов подозревают в хищении 350 млн т нефти. Нынешний процесс, как и предыдущий, получил большой общественный резонанс. Сначала Ходорковский указал на существующие, по его мнению, неточности в обвинении. Он пояснил судьям, что нефть и права на нее -- разные вещи и похитить 350 млн т топлива он не мог. Суд свою позицию пересматривать не стал, а заявления опального бизнесмена получили широкий резонанс в прессе.

Когда в апреле вступили в действие поправки в УПК о том, что подозреваемых в экономических преступлениях следует выпускать под залог, а не содержать под стражей, Ходорковский потребовал, чтобы эта мера была применена к нему, но получил отказ. Арест продлили до августа. Тогда обвиняемый составил послание на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Экс-глава ЮКОСа настаивал, чтобы с его письмом познакомился и инициатор изменений в УПК президент Дмитрий Медведев. До того времени арестант объявил голодовку. В тот же день пресс-служба главы государства сообщила, что о письме знает. На следующий день Ходорковский снова стал есть.

Это не единственная победа бизнесмена на нынешнем процессе. Хамовнический суд Москвы, где проходят слушания, удовлетворил ходатайство защиты и выписал повестки председателю правления Сбербанка Герману Грефу и министру промышленности и торговли Виктору Христенко. Они обязаны будут явиться в суд в качестве свидетелей. Адвокаты настаивали на вызове премьера Путина, но тут получили отказ.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается второе уголовное дело. Оба подсудимых свою вину отрицают. В прошлом месяце экс-глава ЮКОСа в течение нескольких недель опровергал каждую фразу обвинительного заключения, где встречается его имя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама