11:17
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Убийца российских дипломатов приговорен к смерти

Опубликовано
Текст:

Осужденный за убийство российских дипломатов член «Аль-Каиды» приговорен к смерти иракским судом. В июне 2006 года террористы захватили четверых сотрудников посольства в Багдаде и потребовали вывести войска из Чечни. Через несколько дней заложников казнили.

Иракский суд приговорил к смертной казни осужденного за похищение и убийство сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году, сообщает РИА «Новости».

Имя осужденного, являвшегося членом «Аль-Каиды», в сообщении пресс-службы правительства Ирака не указано.

Боевики напали на автомобиль с сотрудниками российского посольства в Багдаде 3 июня 2003 года, когда в Ираке началось начиналась наиболее ожесточенная фаза сопротивления иностранной оккупации. В автомобиле находились пять человек, один из них был убит во время обстрела. Секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев оказались в плену.

19 июня боевики предъявили России ультиматум, требуя вывести войска из Чечни и освободить всех осужденных мусульман. Когда эти требования выполнены не были, террористы распространили в интернете видеозапись с казнью заложников. 26 июня МИД России официально подтвердил гибель сотрудников посольства.

Занимавший тогда пост президента России Владимир Путин распорядился найти и уничтожить террористов. Глава ФСБ в 2006 году Николай Патрушев пообещал, что ни один из них не уйдет от наказания. Погибшие дипломаты награждены орденом Мужества посмертно.

Данные о нападавших были минимальны. По информации очевидцев, на автомобиль напали семь человек. В 2008 году американские войска уничтожили члена «Аль-Каиды» Махира Ахмада Махмуда аль-Зубайди, который появился на видеозаписи, где запечатлена расправа над россиянами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама