Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:31
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Atlantis возвращается на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В обратный путь к Земле отправился шаттл Atlantis. Он отстыковался от МКС и совершил прощальный виток вокруг станции. Приземление намечено на среду. Нынешний полет для Atlantis последний.

Шаттл Atlantis отстыковался от МКС и отправился в обратный путь к Земле. Приземление запланировано на среду во Флориде, сообщает пресс-служба Национального аэрокосмического агентства США.

«Шаттл «Атлантис» отстыковался от гермоадаптера PMA-2 на модуле «Гармония» американского сегмента МКС. Посадка корабля в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде запланирована в среду в 8.48 по восточному американскому времени (16.48 мск)», -- говорится в сообщении NASA. Перед отлетом экипаж челнока совершил последний осмотр термоизоляционного покрытия (возможно, оно было повреждено метеоритами на пути к станции) и совершил прощальный виток вокруг МКС. Atlantis сюда почти наверняка не вернется -- этот полет последний.

«Это место (МКС. -- Infox.ru) превратилось в настоящий дворец. Было очень интересно исследовать его. Оно прекрасно», -- поделился своими впечатлениями один из членов экипажа корабля Пьер Селлерс во время сеанса связи с Землей накануне отправления. Шаттл доставил и установил на МКС модуль «Рассвет», и теперь строительство станции завершено на 98%. На это ушло 12 лет.

Atlantis стартовал с мыса Канаверал 18 мая. Через два дня корабль успешно пристыковался к МКС. Доставленный модуль «Рассвет» обеспечит пять научных рабочих мест -- четыре стационарных и одно универсальное для размещения научной аппаратуры. За время экспедиции экипаж Atlantis совершил три выхода в открытый космос.

32-й по счету полет шаттла станет последним, первый раз он поднялся в космос почти 25 лет назад. США сворачивают программу Space Shuttle, осенью этого года последние полеты совершат космические челноки Discovery и Endeavour. После этого американских астронавтов на орбиту будут доставлять российские корабли «Союз ТМА». Atlantis может вновь отправиться в космос только в случае неисправности челнока, предназначенного для следующего полета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама